НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Встроенное в Android 5 шифрование делает Nexus 6 на 63% медлительнее

Сергей Стельмах
21.11.2014 14:48:57

Как известно, новая среда выполнения приложений на Android - ART - в "леденце" пришла на смену вируальному Java-движку Dalvik. Потенциально это повысило производительность приложений, без необходимости в их перекомпиляции. Ну и, пожалуй, не менее важное изменение в Android 5.0 - активное по умолчанию шифрование данных. С его помощью обеспечивается сохранность пользовательской информации, однако, как выяснилось позже, оно же приводит к заметному снижению производительности смартфонов и планшетов под управлением данной ОС.

Как отмечают журналисты ресурса Droid Life, при обзоре смартфона Nexus 6 они обратили внимание на то, что аппарат, несмотря на производительную «начинку» и максимальную оптимизацию для работы с новой ОС, начинает «заикаться» в самые неожиданные моменты.

Чтобы выяснить причину появления проблем с производительностью, они получили от производителя Nexus 6 с отключенным шифрованием. Выяснилось, что скорость чтения данных в нем выше на 63%, записи — на 50%. Компания Google не предусмотрела возможности отключить данную функцию на Nexus 6 и Nexus 9: ее деактивация возможна после сброса на заводские настройки лишь тех устройств, которые обновлены до Android 5.0. Планшеты и смартфоны, поставляемые с данной ОС «из коробки», пока лишены такой возможности.

Вот оно как оборачивается: вычислительным ресурсам смартфона (после наверняка окажется, что пострадает ещё и автономность) приходится расплачиваться за безопасность. История повторяется та же, что и со стационарниками: аппетиты антивирусов с каждым годом растут, база сигнатур тоже, вот только они от батарейки не зависят никак....



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии