НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android неумолим?

Сергей Стельмах
04.12.2014 00:22:31

Исчезла на мобильном рынке интрига. Доминируют всего две платформы и, кажется, этого уже никак не изменить. Вот свежее тому подтверждение, обобщающее доли систем в сегменте смартфонов. Согласно данным Kantar Worldpanel ComTech, за III кв. текущего года Android записала в актив 69,4% европейского рынка смартфонов. Правда, речь идет только о пяти крупнейших странах региона: Испания, Италия, Франция, Великобритания и Германия.

Интересно, что в Британии позиции iOS серьёзно окрепли благодаря запуску iPhone 6 - её доля выросла на 10,4 процентного пункта, до рекордных 39,5%. Всего на iPhone приходится в странах "большой пятёрки" 20,7% продаж. В то же время показатель по Windows Phone составляет 8,7%.

В США, на родном для Apple рынке, Android также нет равных - 53,8% против 41,5% у iOS и 3,6% у Windows Phone. Ещё один любопытный штрих: на долю Google пришлось 48,1% коммуникаторов, купленных японцами в третьем квартале, что всего на 0,1 процентного пункта больше по сравнению с iOS. Ну а на глобальном рынке позиции Android по-прежнему нерушимы - 83,6%.

Бренд BlackBerry продолжает исчезать с американского и мирового рынка, несмотря на новые модели аппаратов. Особый интерес теперь представляет Windows Phone, которой прочат - и не безосновательно - место третей платформы на мобильных гаджетах. От её судьбе можно делать какие-то предположения в ходе MWC в Барселоне. В феврале наверняка будет анонсировано множество новинок, интересно, сколько из них будет на WP? Ухудшает ситуацию для WP то, что её ряды покинул один из глобальных вендоров - Huawei.

На том же мероприятии можно ожидать приятных сюрпризов от вендоров, разрабатывающих коммуникаторы на альтернативных оболочках. Может что-то на Tizen покажет Samsung, также интересна судьба FirefoxOS и Ubuntu Touch. Эти две системы могли бы потягаться с Android, но выглядит это всё пока как теория.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии