НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

"Спутник" уже запущен, но на орбиту пока не вышел

Андрей Колесов
18.12.2014 19:30:31

Когда вчера на конференции "Рунет-2014" ведущий круглого стола передал слово вице-президенту "Ростелекома" Алексею Басову, то среди других интернет-успехов нашего телеком-гиганта он упомянул про запуск спутника. Я поначалу подумал, что не слышал новости о том, что Ростелеком вывел космическую орбиту какой-то аппарат. Но потом все же сообразил, что имелся в виду не спутник Земли, а проект по созданию собственного поисковика под названием "Спутник"! Тут я сразу вспомнил известный советский анекдот про запуск "Спутника" – "Да, что там спутник! У нас все сельское хозяйство уже давно запустили"…

Надо сказать, что сам Басов о "Спутнике" не упоминал, говорил о более общих отраслевых делах. Я бы сам у него спросил бы, но мероприятие было построено так, что слушатели могли именно только слушать, а участники самого круглого стола незаметно и быстро исчезали, передав словом следующему эксперту. Задать вопросы г-ну Басову не удалось. Пытался во время кофейной "отходной" узнать у Интернет-знатоков про "Спутник", но выяснилось, что никто (говорил с тремя спецами) не был в курсе, знали только на уровне общих новостных пресс-релизов, никто саму систему в глаза не видел. В Интернете я тоже не смог найти упоминаний, как подключить к своему браузеру "Спутник".

У сегодня утром в СМИ дружно появилась новость о том, что помимо поисковика (который находится в неизвестно какой стадии готовности) "Ростелеком" собирается создавать еще свой почтовый сервис и Интернет-браузер.

Честно говоря, я во всех этих новостях ничего сильно удивительно не вижу. Поисковиком, почтой и браузером сегодня мало кого (кроме, может быть, членов правительства) удивить. Еще в начале декабря я писал о предстоящем закрытии фотохостинга GIP.RU. Так вот у них уже давно есть и поисковик, и почтовый сервис, и браузер. Какого качества – не знаю, не пробовал. А вот их простенькую, но очень полезную программу QIPShot для создания скриншотов искренне рекомендую – очень удобная штука.

(Кстати, фотохостинг закрылся только наполовину: запись новых фото недоступна (написано – "временно"), но сам фотоархив вполне доступен. Правильно я сделал, что не стал спешить с миграцией.)

Из комментариев экспертов я понял, что создать нынче свой браузер – дело не очень сложное (есть открытые проекты, на базе которых это вполне можно сделать). Проблема же в другом – это я и без экспертов знаю – как сделать, чтобы им пользовались, и как зарабатывать деньги на своем произведении.

В этой связи, мне не очень понятно, почему вот уже год все новости о поисковом проекте "Ростелекома" (а первые анонсы о планах появились осенью прошлого года) проходят с использованием слова "госпоисковик". Не просто "поисковик", а "гос". Почему, с какой стати? Небольшой анализ публикаций показал, что "госом" его стал называть сам "Ростелеком".

Было бы понятно, если бы наше правительство решило, что нужно создать свой собственный "национальный поисковик", выделило бы деньги и решило, что с этой задачей лучше всего справится "Ростелеком". И на выходе получило бы программный продукт, с народным правом собственности на него. Но нет! "Ростелеком" сам поясняет, что проект является сугубо коммерческим, с привлечением денег независимых (наверное, от государства) инвесторов, что проекта есть план по окупаемости.

В общем, я из всего услышанного вчера и прочитанного сегодня понят только одно: если "Спутник" и выйдет на орбиту, как-то доступную для пользователей, но в виде некоторого минимального "джентльменского набора" – браузер, почта и поисковик. И все они будут иметь приставку "гос".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии