НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

BYOD: угрозы для сотрудника

Сергей Голубев
28.01.2015 11:27:25

С большим интересом прочёл статью Джеймса Кендрика «Сокращение штата: подготовьте свой BYOD-смартфон к худшему сценарию». В ней поднята одна проблема, которую «корпоративные» СМИ предпочитают не замечать — реализация BYOD несёт угрозы не только для корпоративных, но и личных данных. Владелец устройства нуждается в защите своих интересов не меньше, чем его работодатель.

Из этого следует главный практический вывод — BYOD для сотрудника не так привлекателен, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, не настолько, чтобы самому проявлять инициативу в переходе на эту модель. А если уж это произошло, то меры по защите собственных данных следует предпринимать с самого начала, а не начинать об этом думать за несколько дней до возможного увольнения.

Прежде всего, следует отказаться от использования BYOD-устройства для какой-либо деятельности, которая может быть негативно оценена вашим работодателем. Помните, что если специалист ИТ-подразделения имеет права администратора устройства (а именно так часто и бывает), то ему доступна вся информация, а не только «корпоративная».

Вы начали заблаговременно искать новую работу, чтобы в случае неожиданного сокращения штатов или закрытия предприятия не остаться «у разбитого корыта»? Администратор запросто может доложить об этом руководству.

Вы храните на планшете домашний фотоальбом? Его просмотр доставит немало весёлых минут сотрудникам ИТ-подразделения.

Вы уверены, что в случае увольнения администратор системы не оставит себе какую-то лазейку, чтобы иногда наблюдать за вашей личной жизнью? Уверен, что нет.

Таким образом, при увольнении следует позаботиться не только о восстановлении личных данных (это как раз довольно простая задача), но и о полной зачистке «корпоративных хвостов». А это означает форматирование всех сменных носителей и сброс устройства к заводским настройкам. Наверное, будет разумно сменить пароли всех используемых на планшете аккаунтов. А если включить паранойю на полную катушку, то и смена самих аккаунтов.

Вот такая неприятная «обратная сторона» BYOD.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.01.2015 21:38:31

Цитата
Вот такая неприятная «обратная сторона» BYOD.

На практике все не так страшно. BYOD BYOD'у рознь. Чаще всего свои устройства в служебных целях используют не сотрудники крупных корпораций, имеющих выделенных и везде видящих врагов "безопасников", а сотрудники небольших и средних предприятий, где порой нет не только ИТ-отделов, но даже сисадминов...

Уж если кому и опасаться за сохранность своих "мобильных данных" в случае увольнений, так это тем сотрудникам, которые выданные им служебные телефоны (с разного рода предустановленными "следящими" программами) используют в личных целях...

29.01.2015 22:41:23

Цитата
а сотрудники небольших и средних предприятий, где порой нет не только ИТ-отделов, но даже сисадминов...


Или их роль играют студенты-кулхацкеры. Вот именно их я бы больше всего опасался.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии