НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Слепое тестирование показало: камера Galaxy Note 4 делает более качественные снимки, чем Canon EOS 650D

Сергей Стельмах
18.02.2015 12:54:26

Высокий спрос на смартфоны и постоянно улучшающиеся в них фотографические возможности негативно сказываются на продажах цифровых камер и дополнительного оборудования для них.

Интересное исследование опубликовал сайт phoneArena. Он провёл опрос среди читателей, выложив сделанные Galaxy Note 4, iPhone 6 Plus и зеркалкой Canon EOS 650D фото, не озвучив того, каким конкретно гаджетом сделано то или иное фото.

Вот здесь можно ознакомиться с результатами голосования. Они показали, что Galaxy Note 4 стал победителем в пяти случаях из шести.

На этом примере можно убедиться, что качество снимка, сделанного Note 4, получше чем у конкурентов:


Но есть и один нюанс: смартфоны и фотоаппарат использовали при съемке автоматические настройки, что косвенно объясняет низкое качество изображений EOS 650D. Кроме того, сделанные камерой Canon фото имели формат RAW, который затем конвертировался в JPEG. Возможно, конвертация съедала качество фото, сделанное зеркалкой.

Но всё же неоспоримо ясно одно: камеры в смартфонах, несмотря на то, что развивать свои фото- и видеовозможности им приходится с учётом крайне ограниченного пространства (в отличие от зеркалок), с каждым годом улучшают свой функционал. Заменят ли смартфоны в качестве фото-решения зеркалки? Думаю, ответ на этот вопрос уже не так очевиден, как раньше.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2015 10:29:46

Ключевые слова в названии поста - "слепое тестирование". smile:)
По идее, название должно быть типа "По мнению дилетантов, камера...". А поскольку большинство покупателей - дилетанты, смартфоны уже стали самыми популярными камерами, и эту тенденцию не сломать.

Если же говорить по делу, то конвертация из RAW в JPEG - это не нажатие волшебной кнопки, а операция имеющая десятки варьируемых настроек. Уверен, что из RAW-файла Canon EOS 650D можно легко получить (если доверить эту работу специалисту) изображения, выдаваемые упомянутыми здесь смартфонами. Более того, можно добиться и гораздо лучшего качества. Но если бы сайт phoneArena сообщил об этом, кто бы стал читать и цитировать их заметку. smile:(