НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Московское метро перешло на "индентифицируемый" доступ в Интернет

Андрей Колесов
26.03.2015 20:01:15

Это произошло во вторник, 24 марта. Утром я, отправившись на деловое мероприятие, подключился через опцию "без идентификации", а возвращаясь обратно около часа дня, обнаружил, что она пропала – осталась только с помощью кода, получаемого через СМС на мобильный телефон. В результате ехал почти 45 минут (через весь город) "вхолостую" – как раз в этот день я забыл мобильник дома. Таким образом, сразу почувствовав неудобство нововведения.

Сегодня телефон не был забыт, поэтому подключился. Но если бы пришлось стоят и использовать планшет, то было бы крайне неудобно: понадобились бы дополнительная рука (третья), чтобы параллельно еще возиться с телефоном. Код, как написано в пояснении действует в течение 24 часов, так что на обратном пути подключение произошло сразу, без дополнительных запросов.

С одной стороны: такое вариант доступа, конечно, лучше, чем никакой (о бесплатности я бы не стал говорить, так как до сих пор так и не понял – за чей счет был реализовано столь непростой и совсем не дешевый проект, кажется, все же за счет московского бюджета, то есть и за мои деньги тоже). Но все же возникает вопрос: зачем было введено такая неудобная схема подключения? Формальный ответ, вроде бы, известен: чтобы выполнить постановление, подписанное Дмитрием Медведевым.

А зачем нужно было подписывать такое требование к бесплатным службам доступа в Интернет?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.03.2015 14:57:28

Андрей, не пробовали пользоваться приложением "Автовход Wi-Fi в Метро"?

зы. В ГуглПлее его теперь нет (вроде как оператор WiFi в метро попросил убрать), но найти в интернете не проблема.

31.03.2015 19:45:27

Боюсь, что мы говорим несколько о разных делах. Я говорю не про то, как проще провести операцию подключения, а зачем нужно было вводить идентификацию пользователей, как таковую.

Что касается данного приложения. Я узнал про него только от вас. Прочитал сейчас его описание.
Как я понял, оно не решает вопрос необходимости регистрации и идентификации. Оно (как понял) реализует вариант безидентификационного (анонимного) доступа, при это единственно, что оно делает - не нужно открывать браузер и не видеть страницу с московскими новостями (рекламой мэра).

Т.е. в нынешнем режиме оно работать не будет.

Конечно, это можно проверить не тестах. Но дело в том, что я редко пользуюсь метро, а если попадаю и что-то делаю - то на Windows-нетбуке, а не в Андроиде smile:-)
Затевать же специальный проект по тестированию, да еще загруженного невесть откуда приложения - это слишком smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии