НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Эта камера может работать вечно

В США ученые Колумбийского университета разработали камеру, способную самостоятельно обеспечивать себя необходимой для съемки энергией. Ей не нужен аккумулятор, и ее никогда не надо заряжать: делать новые фотографии без подзарядки она может едва ли не вечно. К сожалению, о запуске в массовое производство говорить еще рано. Вот как она выглядит:


Прототип камеры собран из доступных в магазинах частей и пока умеет снимать со скоростью 1 кадра в секунду при разрешении 40 х 60 пикселей. Изображение монохромное. Суть технологии заключается в следующем. В датчике изображения камеры есть миллионы пикселей, работающих как фотодиоды, которые производят энергию при воздействии света.


Но они также умеют делать и обычную для фотодиодов работу - производить запись при наличии внешнего освещения. Камера попеременно может переключатся между двумя режимами работы. Сложно представить пока что, где такие вечные камеры смогут работать. Мне лично пришла на ум картинка такого плана. Вспомнил, как ученый выставил экспозицию и снимал таяние ледников Аляски, а потом сличал картинку за весь период съёмки, чтобы, собственно, и убедиться в их истощении на долгосроке. Что касается прототипа вечной камеры, то, возможно, если ученым удастся её доработать, вдруг она сможет снимать космические объекты, изучать Вселенную.