НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Следующий SoC Exynos Samsung сможет собрать без участия ARM

Сергей Стельмах
28.04.2015 14:21:45

И это плохая новость для ARM - в лице Samsung она может потерять крупнейшего лицензиата. Достаточно вспомнить, как потеря такого клиента, как Samsung, отразилась на Qualcomm. Во-первых, американский чипмейкер, который вначале публично не признавал потерю контракта с южнокорейцами, снизил свои прогнозы по выручке за год на 1 млрд., во-вторых, по Сети понеслись слухи о разделе компании.

Все ключевые модули для процессоров Exynos за исключением ядер Samsung лицензирует у ARM. Однокристальная платформа Samsung Exynos 7420, на базе которой основаны смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge, возможно, будет последней системой Samsung, работающей на базе архитектур ARM Cortex A57 и A53.

Как сообщает GSMarena, южнокорейский гигант планирует укрепить лидерские позиции на рынке мобильных процессоров с помощью чипов на базе полностью новой процессорной архитектуры собственной разработки под кодовым названием Mongoose.

Издание приводит данные, что разработка Samsung на 45% производительнее, чем Exynos 7420. Сообщается также, что 64-разрядные чипы на архитектуре Mongoose работают с максимальной тактовой частотой 2,3 ГГц. Еще одной ключевой особенностью Mongoose станет низкое тепловыделение.

Нужно отметить, что Samsung и впрямь может добиться такого скачка в производительности мобильных процессоров. Не зря же на свой полупроводниковый бизнес Samsung потратит в этом году рекордную сумму - 15 млрд. Но не стоит забывать, что в области мобильных чипов у Samsung имеются сильные конкуренты - помимо уже упоминавшегося Qualcomm это MediaTek, Apple, Huawei.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии