НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

В России построили «СВЧ-пушку»

Петр Чачин
16.06.2015 15:15:54

В РФ создали «СВЧ-пушку», способную выводить из строя электронное оборудование самолетов и беспилотников в радиусе 10 км. Об этом сообщили информационные агентства с военно-технического форума «Армия-2015», который открылся сегодня в городе Кубинке Московской области.
Эту самую «СВЧ-пушку», а точнее, мобильный комплекс микроволнового излучения, который способен к внеполосному подавлению радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных объектов и атакующих элементов высокоточного оружия, разработали специалисты «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).
Разного рода средства радиоэлектронного противодействия (РЭП) мы научились делать давно. Достаточно вспомнить знаменитые «глушилки», которые противодействовали приему программ «Голоса Америки» и других зарубежных радиостанций на русском языке на территории СССР в доперестроечную эпоху. Это было такое, скажем, гражданское применение техники РЭП, но были и примеры успешного боевого применения данных средств.
Например, в конце 60-х годов прошлого века, в разгар «пражской весны» было принято решение о вводе советского воинского контингента на территорию Чехословакии. Тогда высадка советского десанта проходила на фоне массированного применения средств РЭП для подавления радиолокационной техники и линий военной связи в сопредельных странах NATO. В ряде западных государств тогда открыто признали уязвимость натовских систем ПВО от советских систем радиоразведки и радиоэлектронного противодействия и потребовали соответствующей модернизации своей техники.
Так вот российская «СВЧ-пушка», по данным разработчиков, способна выводить из строя аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие, обеспечивая новый уровень обороны. По техническим характеристикам у нее нет известных аналогов в мире, передает ТАСС слова представителя ОПК.
Полные технические характеристики объекта не разглашаются, но в ОПК отмечают, что дальность действия составляет свыше 10 км. А при установке на специальной платформе (сейчас она смонтирована на шасси зенитно-ракетного комплекса «Бук») «СВЧ-пушка» может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов.
Такой комплекс – явное достижение отечественной военной электроники. Но надо иметь в виду, что это – обоюдоострое оружие и его боевое применение должно быть четко скорректировано с действиями других родов войск в рамках единой системы управления, которой пока еще нет в нашей армии. Иначе можно своим армейским частям навредить больше, чем вооруженным силам противника.
Поэтому мне пока больше импонирует возможность использования данного комплекса для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ-излучения отечественных радиоэлектронных систем военной техники и улучшения их тактико-технических характеристик. Это уж точно поможет повысить обороноспособность наших вооруженных сил.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии