НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Спасет ли Windows 10 настольный и мобильный бизнес Microsoft?

Увидев статью "Спасет ли Windows 10 индустрию ПК", вспомнил перефраз времен Перестройки известной советской песни: "Раньше думал о Родине, а теперь – о себе" (в исходном варианте – "раньше думай о Родине, а потом о себе").

Думаю, что Microsoft сейчас больше думает об обеспечении собственного благополучия, а не о судьбах ИТ-отрасли в целом. Конечно, и раньше компания, наверняка думала именно о себе, но все же еще в недавние годы у нее было заметно некоторое чувство ответственности лидера за отрасль. Наверное, самым ярким моментом в этом плане была история с выпуском Windows 7. Тогда компания пошла на небывалое в своей истории: ускорила сроки выхода новой ОС почти на год и сделала возможными использование новой ОС без повышения требований к аппаратными средствам. Аналитики тогда отмечали, что с точки зрения собственного бизнеса Microsoft вполне могла выпустит Windows 7 и полгодом спустя. Но в том случае она во многом пошла как раз навстречу пожеланиям отрасли (в первую очередь производителям ПК) в тяжелый период всемирного экономического кризиса 2009 года.

Сейчас Редмонду нужно больше думать о своих собственных перспективах. Доходы от продаж настольных ОС – а в течение почти трех десятилетий это была главная "дойная корова" всего бизнеса Microsoft – в последние годы неизменно сокращаются. И проблема тут совсем не только в сокращении рынка ПК в целом (ему просто некуда расти, расширение рынка клиентских ИТ-средств идет за счет мобильных устройств), но и в явном нежелании пользователей постоянно менять уже установленные ОС на все новые и новые модификации.

Сможет ли Windows 10, как-то переломить эту тенденцию? Скорее всего, нет.
Точнее, "нет", если речь идет о традиционной модели продажи лицензий в бессрочное пользование. Но вполне реально, что доходы могут быть обеспечены (может быть, даже их повышение) за счет перехода на некоторую новую бизнес-модель зарабатывания денег на Windows. Так или иначе, но главное ожидаемой инновацией новой Windows 10 должен стать именно переход от лицензионной к сервисной модели "зарабатывания денег". Об этом в явном виде говорит глава корпорации Сатья Наделла, но до сих пор "сервисная модель" присутствует лишь в виде лозунга. Как он будет реализовываться на деле, пока не известно (есть мнение, что этого точно не знает и сама Microsoft, новый путь она будет формировать "по мере поступления проблем" методом проб и ошибок), но с выходом Windows 10 ситуация будет все же проясняться.

Но тем не менее, можно точно сказать, что несмотря на стагнацию рынка ПК, монопольному положению Windows на нем, пока ничего не угрожает (в отличие от ситуации 5-6-летней давности, когда такая угроза со стороны Linux и планшетов выглядела вполне реальной). А рынок этом по-прежнему очень большой и Microsoft уверенно "рулит" на нем.

Много интересней и не понятней с перспективами мобильного направления Microsoft. Выход Windows Phone и сближение мобильной и настольных ОС не помогло увеличению доли Microsoft на рынке мобильных ОС (как умудрилась перед этим компания потерять свою вполне приличную долю в 15-20% - это отдельный разговор). Памятуя об известном принципе "Спасение утопающих – дело самих утопающих", Microsoft пошла на весьма безрассудный шаг, купив мобильный бизнес Nokia, что стоило руководству корпорации (со стажем почти в тридцать лет) устранения от штурвала, а акционерам – несколько миллиардов долларов потерянной прибыли.

Поможет ли как-то выход новой ОС хоть какому-то улучшению ситуации в мобильном бизнесе корпорации? Как долго будет компания держать у себя это убыточное направление?

На первый вопрос, мое мнение – вряд ли. Скорее всего, нет. С какой стати наступит улучшение?

На второй вопрос у меня ответа нет. Наверное, долго. Ведь держала же компания это направление в течение почти пятнадцати лет до того. Правда, тогда убытки тогда у нее были поменьше. Но, видимо, компания считает, что лидер ИТ-отрасли без мобильного направления, пусть даже и убыточного, - это не лидер…
Колесов Андрей
IBM участвует в этом деле очень аккуратно. Но держа убыточные подразделения.
Donat Lipkovsky
Почему и зачем "спасать"?!
Рынок меняет конфигурацию. Где-то кого-то больше, где-то кого-то меньше. Естественный процесс.
На сегодня Microsoft имеет охват почти всех направлений собственными продуктами т.с. единая интегрированная среда:
- облачные сервисы на своих технологиях
- корпоративная среда - серверные, настольные и мобильные ОС
- домашний пользователь - настольные и мобильные ОС.
- все основные программные продукты -  базы данных, почта и средства коллективной работы, офис и т.д., причём, как в стационарных версиях, так и в версиях он-лайн
- и .т.д
Сравните с Google - есть андроид для мобильных платформ и Chrome OS - полу-непонятно-что. Собственно, весь Гугл это сервисы Google и Андроид.
Что касается сервисов Google - 6-ть лет помогаю поддерживать в разных компаниях Google Apps for Business (ныне Google Works for Business). Сейчас рассматриваем переход на Офис 365 - начали тестирование. Первое впечатление - я в шоке. Практически всё на порядок лучше - и удобство работы пользователей и администрирование сервиса.
Кстати Офис 365 для дома вообще шикарная вещь – в месяц за 290р (плата за мобильный телефон) или 2900р за год получаем офис + 1Тб в облаке на 5 человек – каждый из 5 челове может установить экземпляр офиса на стационарный ПК, планшет и мобильник. Количество установленных копий можно варьировать. Как правило в семье 1 ну 2 настольных – т.е. можно кто-то может ставить на ПК и Ноутбук. Я взял на всю семью – доволен выше крыша. Коробочную версию покупать каждый раз новую не надо. В Офисе 365 – всегда или по желанию последний офис.
Так же, как и Google Офис 365 работает со всеми платформами. Разве, что нет офиса под Линукс – только онлайн. Но у того же Googlа вообще нет стационарного офиса ни для одной платформы и это не удобно в случае работы оф-лайн. Ещё пару лет назад Google, бесспорный лидер,даже не оборачивался назад - там просто никого не было.
Чтоб долго не растекаться мыслью (возможно лишнее написал) сделаю вывод – не надо спасать ни Microsoftу что-то там, ни сам Microsoft. Всё течёт, все меняется и, Microsoft меняется соответственно этому процессу. Ну да не везде успевает, ну а кто нынче хороший?
Колесов Андрей
Да, я с вами полностью согласен.
Сила - это широта и качество программной платформы. Даже если мобильный ее компонент отстает, он все равно должен быть.
Его отсутствие может обойтись еще дороже. К тому же мир постоянно меняется и у мобильных технологий может быть шанс выстрелить в нужный момент.

Но все же я считаю, что им было бы полезно избавиться от производства железа. Хотя, конечно, им виднее :-)