НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Что передают наши планшеты своим вендорам?

Андрей Колесов
28.10.2015 17:05:59

Мне кажется, что прошедшая на прошлой неделе конференция Russian Enterprise Mobility Summit была довольно плодотворной. Мне лично большинство докладов были реально интересны, вполне содержательной была пленарная дискуссия…
В кофейный кулуарах я у меня состоялся небольшой разговор с представителем очень (очень!) крупного корпоративного заказчика. Из мобильной техники они активно используют планшеты, считая, что сегодня смартфоны – это персональное дело сотрудников.

Какие мобильные планшетные платформы они используют? Сейчас основная ставка делается на Ipad'ы. На Android был еще год назад поставлен крест (по крайней мере, в видимой перспективе) из-за низкой безопасности. Сейчас компания активно изучает Windows 8/10 в плане ее более широкого использования, но в случае принятия решения то, ставка будет сделана, скорее всего, на технику независимых поставщиков, а не Microsoft.

Их исследования показывают, что IPad'ы постоянно гонят поток информации с устройств на сервера Apple. Но что именно гонят, специалисты компании (очень крупной) так и не смогли разобраться, трафик идет шифрованный. Но если выходной трафик перекрыть средствами сетевой защиты, то планшеты просто перестают работать... Планшеты китайских производителей (Android) тоже гонят трафик, но гораздо больше. Как сказал мо собеседник в этой связи: "Из имеющихся в наличии бед мы выбрали меньшее – iPad'ы"

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.10.2015 19:01:24

Интересно было бы узнать, что подразумевается под "просто перестают работать". Потому что обычно айпад без доступа к инету успешно продолжает функционировать.

28.10.2015 21:25:08

Я тоже немного удивился этому тезису. Но, насколько я понял, речь идет о полноценной работоспособности в течение долгого времени. Например, вам все равно нужно устанавливать обновления, новые приложения. Может быть, плохо работают приложения, которым нужен доступ в Интернет.

Donat Lipkovsky
29.10.2015 00:28:30

Хотел пройти мимо, но настроение не позволило. smile:)
С точки зрения ИБ мнение, высказанное «представителем очень крупного заказчика» выглядит мягко говоря странным. Тем не менее нисколько не удивился, ибо в подавляющем большинстве организаций самых разных размеров отношение к ИБ чисто формальное ни смотря на «всеобщую озабоченность». Собственно о проблемах ИБ вообще и мобильных устройств в частности, я толдычу тут постоянно, а теперь, слава богу, много, часто и по-существу пишет Владимир Безмалый, собственно, как и положено, профессионалу своего дела. При этом, он старается писать, как можно доходчивее и понятнее широкому кругу читателей.
Теперь конкретно, об услышанном странном от «представителя крупного заказчика».
Странны подходы и рассуждения при выборе мобильных устройств. Да, Андроид впереди планеты всей по числу проколов, хотя базируется на святой и кашерной ОС Линукс.
Тем не менее, при наличие разработанных в организации политик безопасности по применению мобильных устройств и их реализации с помощью имеемых программных и технических средств, сводит разницу в применении устройств различных вендоров, практически, к нулю. И, как раз, обычно именно у крупных организаций, есть соответствующие возможности по их приобретению и применению.
Таким образом в зависимости от требований безопасности в конкретной организации это может быть, как обычное мобильное устройства в отношении которого, с помощью специальных программных и аппаратных средств применяются политики безопасности компании, так и специализированные и сертифицированные устройства. Последние точно не Apple.
В общем, у дяди из большой компании и его коллег, болит голова, потому, как идёт жестокая внутренняя борьба между понтами и понятным страхом — как бы чего не вышло.

30.10.2015 17:22:12

Сдаётся мне, что аффтор тупо рекламирует шпиёнскую технику сша...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии