НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Конкуренты могут выжить Samsung из смартфонного бизнеса

Сергей Стельмах
05.11.2015 08:06:48

За последние несколько лет ландшафт смартфонного бизнеса неузнаваемо изменился, пишет Кевин Тофл из ZDNet. Вспомнить только мастодонтов - HTC или BlackBerry, стоит ли говорить, что эти компании вовремя не оценили изменяющуюся на рынке смартфонов обстановку и могут попросту исчезнуть? Среди этих изменений есть и технические, связанные с общим развитием технологий, но если с этими вещами вышеназванные компании справлялись успешно, то с главным - ценообразованием и акцентом на бюджетные устройства - управиться им не удалось.

Похоже, не удается это - или удается, но недостаточно - и Samsung. Как пишет Бен Баджарян из Tech.pinions: "Премиальные Android-смартфоны установили ценовую планку в 300-400 долл. Вскоре она опустится ниже 300 долл., а все, что будет стоить больше - не будет продаваться в достаточном объеме. Достаточных продаж не удастся достичь и Samsung. Уровень инноваций, применяемых в Android-смартфонах, пойдет на убыль, технический разрыв между ними и айфонами начнет возрастать".

Собственно, Баджарян плавно подводит к мысли, что "Samsung не нужен" smile:) и к 2020 году он оставит смартфонный рынок. Ведь при сравнимом качестве с флагманами других производителей типа Moto X Pure Edition за 380 долл. или Nexus 5X за 400 долл. смартфоны Samsung стоят на порядок больше - 700-800 долл. и даже больше. Конечно, Samsung понимает, что для генерации прибыли нужно фокусироваться на менее дорогих устройствах, и она делает такие для развивающихся рынков. Эти устройства приносят куда меньше прибыли, но компании приходится идти на это ради сохранения рыночной доли.

Но не только ради этого. По подсчетам Тофла, в процентном отношении смартфоны Samsung средней ценовой категории начали приносить больше прибыли, чем дорогие гаджеты.

Остается добавить, что "хоронить" Samsung преждевременно, компания эта, как мы помним, всегда славилась гибкостью управления и умением приспосабливаться к изменениям - она всегда ставила на несколько платформ. Выпускала в свое время смартфоны и на Symbian, и на WinMobile, и на Android одновременно. Это без учета не взлетевшей Bada и еще не взлетевшей(?) Tizen. Но Samsung действительно ждет борьба. Стоит только вспомнить LeTV и ее телефон Le 1s с флагманскими характеристиками за 175 долларов. Интерес к устройству оказался настолько большим, что на предварительных заказах компании удалось заработать 1,91 млрд. долларов (LeTV рассчитывала на продажу 3 млн. гаджетов, но его заказали 11 млн. штук).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии