НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

В Россию готовится прийти первый убунтофон

Сергей Стельмах
11.11.2015 12:38:25

BQ Aquaris E5 HD Ubuntu Edition станет первым смартфоном (смартфонов на Ubuntu Touch, нужно отметить, и так не много) на базе ОС, разработанной Canonical. Запуск намечен на 17 ноября, пишет Softpedia. Издание ссылается на инсайдеров из среды разработчиков системы Ubuntu Touch.


Издание не приводит стоимость гаджета, но в Европе он стоит 200 евро. BQ Aquaris E5 HD является представителем среднего ценового сегмента: 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, четырехъядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali 400-MP2, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной расширяемой памяти, 13-мегапиксельная основная камера, аккумулятор емкостью 2500 мАч, поддержки LTE нет.

Интересно, как вендор решил вопрос локализации. В любом случае, неплохо, что Ubuntu Touch продолжает шествовать по планете. Наверняка Canonical уделяет много усилий чтобы сделать ее популярной - классический десктоп если не отмирает, то как минимум несколько лет подряд стагнирует. Удивляет, насколько же пустил корни Android - альтернативным системам никак не удается закрепиться на мобильном рынке.

Почему так происходит? Несколько раз задавал себе этот вопрос. Не в последнюю очередь это можно объяснить тем, что за их разработку отвечают компании с весьма ограниченными ресурсами (Mozilla, Canonical), но этого не скажешь о Samsung (Tizen) и Microsoft (Windows 10 Mobile), у них-то ресурсов хватает. И вроде как ходили и ходят разговоры, что вендоры хотят производить смартфоны на альтернативных платформах: среди сонма производителей на Android сложно выделиться, но нет...

Samsung, Sony, LG, Lenovo - все основные вендоры не планируют "соскакивать с Android-иглы", китайцы тоже не сбавляют Android-обороты... Полагаю, всех их удерживает одна сила - магазин приложений. А вы что думаете? В чем сила Android? smile:)

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.11.2015 15:19:33

Цитата
одна сила - магазин приложений

Нет, не одна. Ещё сопутствующие онлайн-сервисы. Интеграция, синхронизация, резервное хранение, миграция, поддержка всех и всяческих протоколов обмена данными.
Количество приложений - да, бесспорно. Однако в самом начале для Android приложений было меньше чем у конкурентов, и тем не менее. Android укрепляется именно сервисами Google, таких ни у кого больше нет и не предвидится, это его конкурентное преимущество.
А ещё - удобство разработки и портирования приложений. C Android более-менее понятно, интересно как с этим аспектом у Touch.