НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Cyanogen OS. Конкурент Android

Сергей Стельмах
13.11.2015 11:11:58

Альтернативные мобильный ОС продолжают бороться за место под солнцем. Место, которое у них отнял Android. Достигли ли они успехов на этом поприще? Скорее нет, чем да. Ограниченное в сравнении с массированным Android тиражом ограниченное же число вендоров выпускает смартфоны на Firefox OS (ZTE), Ubuntu Touch (Meizu, BQ), Tizen (Samsung), Sailfish OS (Jolla).

Пока все, чего достигли эти системы - частичные успехи на локальных рынках. К примеру, недавно Samsung удалось обойти платформу BlackBerry со своей Tizen. Для этого хватило только одного рынка - индийского! Наверняка такой успех порадовал Samsung - Android столь крепко поселился на рынке, что Tizen не удавалось запустить несколько лет.

Не исключено, что южнокорейцы когда-то рассчитывали на то, что им удастся стать не только королями смартфонов, но и мобильных ОС. Но сначала им не удалось запустить Bada OS (с первыми AMOLED-экранами!): не помогло даже ультрасовременное железо, а затем и выпуск недорогих Bada-смартфонов. С Tizen та же история.
Привожу как пример Samsung потому, что даже обладая очень значительными ресурсами, еще не факт, что ты достигнешь успеха на рынке мобильных систем.

Но Samsung, согласитесь, все же больше железная компания, в то время как Google - софтверная, может потому и не удалось Samsung угнаться со своими "бадами" за Android. К тому же, Bada была проприетарной, в момент ее запуска еще никто не знал, что открытая (ладно, частично открытаяsmile:)) Android станет такой успешной.

Но время идет, а место Android многим не дает покоя. Еще одним претендентом обещает стать компания Cyanogen. Она уже неоднократно грозилась "убить" Android. Но теперь за громкими заявлениями последовали реальные действия. Во-первых, компания финансируется Microsoft, во-вторых - идет (в этом нет уверенности, но все же) слияния Cyanogen OS и CyanogenMod.

Ну а "в-третьих" прозвучало на конференции Big Android BBQ. Технический директор Cyanogen в 2016 г. заявил, что компания планирует выпуск большого количества смартфонов с прошивками CyanogenMod и CyanogenOS, стоимость которых будет лежать в пределах 75-100 долл.

Cyanogen планирует отвоевать рынок у Google путем сотрудничества с широким перечнем разработчиков мобильных приложений и их установки в прошивки Cyanogen, тогда как Google запрещает своим партнерам оснащать прошивки чужими приложениями. У Cyanogen появился еще один козырь в рукаве: тот же техдиректор компании заявил, что ее прошивка может прижиться на недорогих гаджетах, благодаря своему «легкому» весу.

А ведь многие и многие пользователи бюджетных Android-смартфонов нарекали на судьбу, говоря, что их смартфоны очень тормозные. Так что быстрые 75-долларовые смартфоны и стоковый CyanogenMod - как знать, как знать - помогут Cyanogen заявить о себе широкому кругу пользователей. Помогут ей стать конкурентом Android.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.11.2015 14:08:39

Что-то вы путаете. Бада была вполне успешной. Имела долю 8-12% а в некоторых странах и 18%. Сейчас такая же доля и у iOS. Бада не провалилась , Баду отправили на пенсию ради более перспективной платформы Tizen. Цианоген это такое же тормозное видро с гауном как и продукт гугла. Ни одна ось не может носить гордое имя убийцы Видра, но вместе они разорвут зеленого робота и первой удар нанесет Тайзен