НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Операторы виновны по решению ФАС

Максим Букин
10.03.2011 23:32:32

Итак, операторы мобильной связи "Большой тройки" установили и поддерживают монопольно высокие цены на услуги связи в роуминге на территории Российской Федерации и на услуги связи в международном роуминге. Кроме того, действия Операторов по установлению, поддержанию монопольно высоких цен в роуминге привели к ущемлению интересов абонентов Операторов, так как абоненты оплачивают услуги связи в роуминге Операторов по необоснованно высоким ценам. Это не досужие домысли, а прямые цитаты из недавнего решения и предписания по делу "Большой тройки" от российского ФАС.
Согласитесь - видеть такое как минимум приятно. И очевидно. Любому абоненту, который хоть раз платил сотни и тысячи рублей за обычные вызовы из-за рубежа домой. Все дело в том, что "операторы навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи в части фактического изменения системы оплаты услуг связи в роуминге путем неинформирования абонентов об изменении условия договора в момент заключения и исполнения договора ясным и понятным образом". То есть по сути, кроме высоких цен, принудительное "падение в минус" из-за "сложностей oonline-тарификации" есть ничто иное, как "навязывание условий договора об оказании услуг связи". Разумеется, это невыгодно для абонента, так как приводит к необходимости оплачивать услуги, получение которых не планировалось и произошло вследствие отсутствия информации об изменении системы оплаты.
Вообще, интересно читать такие документы. К примеру, "в среднем на единицу услуги связи в роуминге (передача голосовой информации, передача данных) рентабельность составляет 30%". Кроме того, "Доход (выручка минус расходы) Операторов в среднем на единицу услуги «международной» связи (передача голосовой информации) гостевым абонентам в 158 раз превышают доход на единицу услуги (передача голосовой информации) от оказания услуг «международной» связи своим абонентам".
Еще стоит знать, что "Расходы Операторов в среднем на единицу услуги «международной» связи (передача голосовой информации) гостевым абонентам на 300% ниже расходов Операторов при оказании услуги связи в роуминге". Кроме того, "Доход (выручка минус расходы) Операторов в среднем на единицу услуги «международной» связи (передача голосовой информации) гостевым абонентам на 73% превышают доход на единицу услуги (передача голосовой информации) от оказания услуг связи в роуминге своим абонентам". По-моему все очевидно.
Самое интересное, что "Операторы не представили Комиссии [ФАС] пояснений о техническом, технологическом, ином различии в оказании услуг «международной связи» гостевым и своим абонентам, которое обуславливало бы необходимость указанной разницы в доходах на единицу услуги". Таким образом, Комиссия ФАС пришла к выводу, что "доходы Операторов от оказания услуг связи гостевым абонентам существенным образом завышены и не соответствуют фактическим расходам при оказании этих услуг". Следовательно, тариф, установленный в рамках Соглашения о роуминге и применяемый Операторами, необоснованно завышен и превышает сумму необходимых для исполнения Соглашения о роуминге в качестве визитного оператора расходов и прибыли.
Есть ли практическая польза от таких выводов? Думаю - да. Как минимум, поможет тот факт, что на указанное Решение могут ссылаться суды общей юрисдикции. Если считаете, что переплатили оператору из-за его проблем с Online-тарификацией, стоит попробовать составить исковое заявление в суд. Решение вполне может быть вот таким.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии