НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Кто будет развивать 5G?

На этой неделе операторская компания «Мобильные ТелеCистемы» (МТС) и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson договорились о сотрудничестве в области развития технологии пятого поколения сотовой связи (5G). Стороны создадут на территории РФ тестовые зоны, будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.[spoiler]
Уже в 2016 г. обе компании собираются начать тестирование данной технологии в спектре 5 ГГц, а в 2017 г. они запланировали организацию тестовой зоны 5G в диапазоне 15 ГГц. Стороны ожидают, что регулятор выделит им нужные частоты в данном диапазоне. А в 2018 г. планируется организовать тестовую зону 5G в местах проведения Чемпионата мира по футболу в городах РФ.
МТС – не единственный российский сотовый оператор, объявивший о намерении развивать 5G. Год назад аналогичное соглашение о сотрудничестве было заключено между отечественным оператором мобильной связи «МегаФоном» и китайской фирмой Huawei. Тогда стороны также поставили себе целью построить сеть 5G к Чемпионату мира по футболу в 2018 г.
Характерно, что технические требования к 5G еще не сформированы, поскольку Международный союз электросвязи ITU определит их только в 2019-2020 гг . И все же такая работа на опережение позволит нашим операторам связи к моменту стандартизации 5G быть готовым к строительству принципиально новой сети.
Но, вероятно, было бы еще лучше, если бы технологиями 5G своевременно заинтересовались наши НИИ и КБ, наши предприятия промышленности средств связи, и начали вносить свой вклад в мировую копилку технологий пятого поколения. В принципе, оптимально было бы обкатывать у наших сотовых операторов наши же отечественные, а не зарубежные наработки в области 5G.
Но пока особого рвения в области 5G-НИОКР у отечественных научно-производственных структур не видно. Ни Научно-исследовательский институт Радио, ни Воронежский НИИ связи (ВНИИС), ни другие отечественные радиоэлектронные предприятия, действующие в сфере радиосвязи, не могут похвастать сколько-нибудь заметными компетенциями (или просто активностью) на ниве 5G.
Помнится, лет 10 назад, когда в стране только начиналось продвижение 3G-сетей, ВНИИС объявил на пресс-конференции, что в области третьего поколения нам уже трудно протиснуться на телекоммуникационный рынок, даже на отечественный. Но зато теперь они собираются работать на опережение и начинают НИОКР по тематике 4G, с тем, чтобы своевременно выйти на рынок с 4G-оборудованием.
И из двух конкурирующих тогда 4G-технологий – WiMAX и LTE – они выбрали WiMAX, которая, к сожалению, оказалась нишевым направлением. В общем, как говорят, попали пальцем в небо. И в итоге, они LTE тоже профукали. Но тогда хотя бы на этом предприятии была сделана попытка опережающего развития. А сейчас не видно даже интереса наших научных учреждений к технологиям 5G. Так и будем продолжать импортировать зарубежную технику и ПО?
Чачин Петр
Сергей, я вижу у вас два вопроса. Первый - всегда ли, чем больше G, тем лучше? Второй - о реальном качестве связи на наших сетях. И они конечно связаны между собой. Что касается 4G/5G, то это столбовое направление развития технологий, это ответ на объективное требование экономики и от него никуда не спрячешься. То есть двигаться туда надо, и желательно, чтобы наша промышленность успела в этом поучаствовать.
Но вот как ведут себя при этом наши операторы связи - это уже отдельная песня. Качество покрытия в регионах при переходе от 2G к 3G и 4G ухудшилось, это точно. Я не говорю про Москву, но у нас на даче в Подмосковье та же картина, что и у вас: два года назад я вполне прилично работал там на 3G и ждал внедрения 4G, но LTE так и не появилось, а сейчас и 3G недоступно, даже на 2G еле тянет, с перебоями. Провайдеры очень хорошо поработали на первом этапе, когда внедряли GSM. Но когда у "большой тройки" появилось приоритетное право на внедрение UMTS, то они начали динамить этот процесс, ведь просто заменить передатчики 2G на 3G невозможно, зона обслуживания на частотах 2,1 ГГц при UMTS существенно меньше, чем на частотах 900 МГц при GSM. Так что нужно было строить новые базовые станции (БС) в уже обслуживаемых регионах, нужны более мощные линии связи БС с коммутаторами для обслуживания больших потоков информации и т. д. Эту нудную и малоэффективную с точки зрения бизнеса работу в регионах операторам во многих случаях делать не хотелось. И к моменту начала внедрения 4G сети наших операторов еще толком на 3G перейти не сумели, а по 4G у них уже были закреплены конкретные обязательства по инвестициям и регионам внедрения. Так что ситуация с обслуживанием мобильных пользователей только ухудшилась. На этом скромном фоне почему бы не попиариться лишний раз, не напомнить о своей технологичности и о приближении эры 5G?    
Свинарев Сергей
В этом то и парадокс. Вроде бы, отказываться от технического прогресса, согласно всем учебникам, не разумно. А в реальной жизни для клиентов получается, что чем больше G, тем для них (пусть и не для всех) - хуже. В чем причина? То ли конкуренция слабовата, то ли регулятор не дорабатывает.
Чачин Петр
Действительно, и то, и другое. Какая уж тут конкуренция, если на половине территории страны вообще нет никакой мобильной связи? У нас конкурируют только в местах высокого платежного спроса. Вот в Москве крутится 60% финансовых ресурсов страны, тут и связь приемлемая, и конкуренция заметная. А какой-нибудь, условно говоря, Урюпинск, где нищета сплошная, мало кому из операторов интересен, никто из-за него копий ломать не будет. А что касается регулятора, то от него тоже много зависит. Например, лицензии на 3G фактически были подарены "большой тройке" бесплатно и без каких-либо обязательств по развитию сети. В итоге операторы особо и не спешили развивать UMTS. А вот на следующем этапе Минкомсвязи опомнилось и лицензии на 4G уже сопровождались вполне конкретными обязательствами по расчистке частот, по инвестициям, по освоению регионов и т. д. Тут сразу и результаты деятельности у операторов стали другими, они почувствовали ответственность за результат.