НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Surface Phone: у Microsoft больше нет права на ошибку?

Сергей Стельмах
29.12.2015 08:07:32

Если у какого-то условного вендора дела на рынке смартфонов идут ни шатко ни валко, то что остаётся делать? Есть несколько вариантов для (необязательно успешного) прорыва - перекинуться в бюджетный сегмент, жертвуя прибылью, но наращивая рыночную долю или резко сократить ассортимент мобильников, но зато поднять прибыльность.

Кажется, первый путь не принёс Microsoft успеха - россыпь бюджетных Lumia даже не помогла компании нарастить долю на рынке, поэтому у неё остался ещё один путь. Мэтт Вейнбергер из Business Insider называет его "последним шансом" Microsoft увести из под носа соперников хоть какую-то часть конкурентного поля.

И этот шанс - Surface Phone. Издание ссылается на слова директора по маркетингу Microsoft Криса Капоселлу, который в одном из подкастов заявил, что компания попытается заинтересовать любителей айфонов своим гаджетом и "это случится ещё до того, как они купят свой 17-й айфон".

Капоселла не называет определённую модель смартфона, пишет издание, но при этом говорит о нём как о реально существующем предмете, что, видимо, и позволило изданию предположить, что речь идёт именно об Surface Phone. Microsoft начала хорошо зарабатывать на планшетах, выпустила свой ноутбук, но её доля на рынке смартфонов всего 3%. Так всё же, почему Surface Phone, а не дорогой смартфон из семейства Lumia? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден - ни бюджетные, ни премиальные смартфоны марки Lumia не помогли Microsoft потеснить Android.

Компания понесла огромные потери, списав мобильный актив Nokia, поэтому ей определённо нужна смена концепции. В этом смысле, думается, привязка смартфона к успешным с точки зрения продаж планшетам Surface может помочь Microsoft нащупать свою нишу. Хорошее название - это уже половина делаsmile:) Ну а к плюсам Surface Phone можно отнести тот, что, по слухам, на нём можно будет запускать не только мобильные, но и настольные X86-приложения.

Гаджет в разработке, он появится не ранее второй половины 2016-го. До этого времени Microsoft нужно будет найти/придумать/изобрести какие-то функции, которые отвлекут покупателей от коварного Android -а. Ну не только андроида, конечно, айфоны ведь тоже очень успешны, поэтому может и не зря Капоселла их поминает. Вот один из понравившихся мне концептов SPhone:

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии