НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

От чего зависит время жизни iOS-устройств?

Сергей Свинарев
19.01.2016 18:59:31

Чем определяется время жизни электронного гаджета? Одни говорят об ограниченности ресурса аккумулятора (даже если он сменный, но честно отработал свой срок, разумнее купить новое устройство, чем реанимировать существенно устаревшее). Другие об общем моральном устаревании железа и его неспособности поддерживать современные функции и приложения. Есть и такие владельцы, которым "стыдно" показываться в компании сверстников с моделью, вышедшей из моды. Ситуацию с выходом гаджета из строя я не хотел бы здесь рассматривать: такое случается с любым устройством - от кофемолки до автомобиля.

Как я недавно понял, отдельная история с гаджетами Apple под управлением iOS. Вполне вероятно, что у вашего вполне работоспособного iPhone или iPad будут исчерпаны ресурсы памяти и от его нормального использования придется отказаться. Ну, скажете вы, нечего забивать маленький гаджет играми, книжками, фильмами, фотографиями и приложениями. Нужно его почистить, оставив только то, что реально необходимо. Согласен. Но все ли поддается чистке? Отнюдь.

На моем видавшем виды iPad 2 из номинально заявленных 16 Гб сегодня свободно 2,6 Гб. Посмотрев раздел Статистика, я обнаружил, что больше всего - около 2,5 Гб - занимает почта. Основное место хранения моей почты на десктопе, а та, что приходит на iPad и iPhone, нужна лишь для того, чтобы быть на связи вне дома. Ее я регулярно удаляю, и в ящиках всех моих трех аккаунтов на iPad практически ничего нет. Откуда же берутся эти 2,5 Гб? Погуглив, я обнаружил, что с подобной проблемой сталкиваются многие. Более того, пытаются ее совместными усилиями решить (у службы поддержки Apple никаких рекомендаций на этот счет нет). Но в целом безуспешно. Как оказалось, проблема эта в штатной Почте iOS существует давно, но почему-то разработчиками Apple не решается. Вот одна из дискуссий по этой теме на форуме самой Apple, начатая еще в 2013 г. Последний пост в ней датируется августом 2015-го, автор которого грустно сетует: "почему Apple не уделяет никакого внимания данному багу?... Может быть, они хотят, чтобы мы покупали Айфоны с бОльшими объемами памяти?".

Нельзя сказать, что люди не предлагают своих способов избавления от неизвестно где спрятанного почтового мусора. Одни советуют использовать специальные "чистящие и оптимизирующие утилиты" (я пробовал программу iTools). Другие и вовсе предлагают сделать резервную копию всего устройства, а затем сбросить все настройки к состоянию начальных заводских и восстановиться из резервной копии. Хотя эти и другие предлагаемые способы, честно говоря, довольно экзотические и рискованные, они, как сообщают добровольные испытатели, все равно гарантированного результата не дают.

Когда я покупал свой iPad, в нем была установлена версия iOS 4. Сегодня доступна уже 9-ая, а проблема с приложением Mail остается нерешенной. Итак, что произойдет раньше: сломается мой iPad/iPhone или в нем не останется свободной памяти smile:?:

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии