НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Surface Phone будет представлен через месяц, но каким он будет – никто не знает

Андрей Колесов
26.01.2016 10:34:01

Microsoft подтвердила, что покажет публично свой таинственный Surface Phone на Mobile World Congress в Барселоне в конце февраля. Но что из себя будет представлять собой это устройство, с помощью которого корпорация хочет (по крайней мере, на словах) в очередной раз сделать революцию в мобильном мире, никто не знает. Более того, из истории этого "чудо-оружия" складыватся впечатление, что и у самой Microsoft нет достаточно точного представления о своем детище…

2015 год показал, что ставка на продвижение серии Lumia не оправдала себя, доля устройств на базе Windows Phone продолжает оставаться на отметке 2%. И есть основания полагать, что выпуск WIndows 10 Mobile не внесет каких-то заметных позитивных перемен в этот статус аутсайдера мобильного рынка.

В этой ситуации надежды к изменению ситуации к лучшему, как водится, начинают связывать с созданием некоторого "чудо-оружия", в качестве которого в последние месяцы все чаще упоминается Surface Phone. Вообще-то, разговоры о нем (но под названием Surface Mobile) начались еще весной 2015-го, потом немного заглохли, но в конце года опять активизировались (по нарастающей), но уже под названием Surface Phone.

(Вообще, эта маркетинговая игра словами Mobile-Phone примечательна сама по себе. Как известно, слова выходят на первое место, когда дел не так уж много. Вот и тут – мобильная Windows с некоторой периодичностью меняет эти слова в своей названии, а теперь ее поддерживает в этом мобильный Surface, но – это придает дополнительный шарм процессу – в "противофазе" – ОС сменила Phone на Mobile, а устройство – наоборот).

Дополнительную загадочную интригу с будущим Surface Phone придают два недавних анонса Microsoft. Первый, на уровне слухов-утечек, о том, что Microsoft прекратит в этом году развитие серии Lumia. Второй, вполне официальный, о выпуске версии Windows 10 Mobile для архитектуры x86.

И вот с учетом этих сообщений можно погадать: что же будет представлять собой Surface Phone?

Первая версия – это будет просто замена лейбла "Lumiа" (унаследованную от Nokia) на истинно микрософтовское название "Surface". Как говорится в старом студенческом анекдоте (кстати, с прошедшим Татьяниным Днем) – "Сколько будет стоить преобразование вуза в публичный дом?" – "Сменить вывеску").
Но такая смена вывесок в данном случае Редмонду вряд ли поможет.

Вторая версия: это продвижение именно линейки планшетов Surface на базе настольной Windows 10 в мобильную сферу. В данном случае, на базе новой Windows 10 Mobile x86.

Трудно сказать, насколько такой сценарий может быть успешным (тем более, что успехи планшетов Surface пока, мягко говоря, очень скромные), но все это будет некоторое реальное изменение тактики-стратегии, которая имеет шансы.

Что ж, подождем анонса "чудо-оружия" через месяц, а потом будет продолжать следить за развитием событий…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.01.2016 12:38:10

Бренд Lumia себя исчерпал, можно предположить, что Microsoft воспользуется именем Surface. Я теряюсь в догадках, как этот гаджет проникнет туда, куда он, по слухам , нацелен - на корпоративный сегмент. Там уже пустили корни iOS и Android. Может есть какой-то козырь, о котором нам ничего неизвестно.

26.01.2016 12:45:37

А чего тут мучаться в догадках - через месяц все будет понятно.
Нам не же нужно принимать сегодня по покупке Surface Phone smile:)

Корни Apple и Google пустили, но не более того. Все разно главная сила MS - в корпоративном сегменте, там ее позиции по-прежнему ОЧЕНЬ сильны. Даже в мобильной сфере многие заказчики "ждут" прихода MS.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии