НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Tizen понемногу набирает обороты?

Сергей Стельмах
17.02.2016 15:54:16

Жаль, но FirefoxOS и Sailfish OS уже проиграли битву за рынок смартфонов, из "альтернативщиков" - если не брать во внимание форки Android - остались только Tizen да Ubuntu Touch.

Как оказывается, первая из них начала подавать надежды - налицо кураторство техногигантов Intel и Samsung. Как пишет Sammobile, Strategy Analytics подсчитала, что в 2015 году Samsung реализовала более 3 млн. Tizen-смартфонов. Большая часть этих устройств была продана в Непале, Индии и Бангладеш.

Отмечается, что на стороне Tizen - бренд и относительно небольшая цена смартфонов на этой ОС. Tizen занимает четвёртое место в списке наиболее распространённых мобильных платформ: сейчас она уступает только Android, iOS и Windows.

Имеются у неё и предпосылки для роста. Какую-то долю отхватить у Android удастся благодаря России, где уже создан центр разработки и компетенций Tizen. А это значит, что в этой стране система получит хорошую локализацию и, не исключено, хороший набор софта.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.02.2016 22:31:57

Цитата
Какую-то долю отхватить у Android удастся благодаря России, где уже создан центр разработки и компетенций Tizen. А это значит, что в этой стране система получит хорошую локализацию и, не исключено, хороший набор софта.


Откуда это значит?
После некоторого всплеска PR-активности осенью про Tizen в России ничего не слышно.

Ситуация тут довольно понятная. Своими активными разговорами про "импортозамещение" Минкомсвязи и сопутствующие структуры вселили разного рода надежды в разного рода головы, а потом все это дело стало резко спускаться на тормозах.... Или даже без тормозов.

Тут можно привести много аналогий из истории и из жизни, в частности, описанный в бессмертном "Ревизоре".
Нельзя сказать, что многие, но все же некоторые представители бизнеса повелись на разного рода обещания...

17.02.2016 23:02:57

Цитата
Откуда это значит?
Моё предположение. Если за созданием этого самого цента компетенций Tizen берется Samsung - значит она в заинтересована в продвижении ОС. Она платит деньги за его содержание. Но если хотите, можете не принимать этот аргумент в расчёт - я же не настаиваю smile:)

17.02.2016 23:15:46

Вероятность того, что "получит поддержку" есть, но я бы не стал утверждать это так уверенно.
А откуда возмется "хороший набор софта"?

Насколько дееспособен "центр компетенции" - это большой вопрос. Но в любом случае, в его задачу не входит разработка ПО.

18.02.2016 00:02:44

Вот выдержка со стенограммы (сайт Минкомсвязи):

Цитата
Стороны обсудили вопросы использования открытой независимой операционной системы (ОС) Tizen, а также возможность интеграции в экосистему Tizen российских приложений.
Другое дело, на какой стадии развития проект, заинтересованы ли в нём российские разработчики - этого я не знаю.

18.02.2016 11:34:11

Опыт показывает, что надписи на местном заборе (которые пишут местные мальчишки) имеют больше значимости, чем публикации на сайте МКС.

Тут приведены слова, за которые нет никакого содержания. Встреча за пятичасовым чаем, разговор о погоде...
Можно найти пресс-релиз полугодовой или годичной давности, где говорится примерно то же самое.

Но сам факт такой встречи интересен.
В книге "Физики шутят" есть такой рассказ (точное не помню название) - "как переводит с научного языка на обычный")
В частности, так была такая фраза "Моя идея имеет широкое признание... - я знаю еще одного парня, который думает так же"
Нужно сделать словарь для перевода с "чиновничьего на нормальный"

Переводу пресс-релиз (как я это понимаю)
1. Samsung "повелся" год назад на идеи "импортозамещения" и решил (по инициатите российского руководства компании) начать продвижение своих приборов на базе Тайзен (все на борьбу с Гуглом!) при поддержке МКС.
2. МКС давало активные обещания.
3. Но осенью МКС всех "кинуло" (не только Самсунг, но и всех остальных участников "импортозамещения". "Кинуло" потому что это было так изначально запланировано. Все разговоры про создание "национальной платформы" были блефом.
4.Никто об обещания МКС годичной давности сегодня и не вспоминает. И даже боятся вспоминать. И напоминать.
Самсунг, как я понимаю, не побоялся напомнить министерство. Но единственно, что смогли сделать - встретиться с министром.
У Самсунга в начале года менился глава представительства в России - достойный повод встретиться. С проектом Тайзен, скорее всего, большие проблемы.

Посмотрите на публикацию - о чем там говорится.
Самсунг отчитался о работе по Тайзен в России. С какой стати корейская компания отчитывается перед МКС?
Они встречались, чтобы что-то просить. Но об этом ничего не написано. Это означает, что в просьбе было отказано.
Как говорится в известном фильме "Следствие закончено, забудьте". Замените слово "следствие" на "импортозамещение".

18.02.2016 12:09:02

Думаю, в любом случае Samsung будет продвигать Tizen в России. И Минкомсвязи для этого ему ни разу не нужно. Система попадает на все развивающиеся рынки.

18.02.2016 12:21:35

Посмотрим.
Я думаю, что вряд ли.
Россия - это совсем не обычный рынок.
Проект "Тайзен в России" - это сугубо проект российского отделения Самсунг. Они под него получили деньги из штаб-квартиры. Если проект "не пойдет", то полетят головы... Этим объясняется их активность.

Россия - это совсем не Индия. В Индии акцент делается на дешевый потребительский сегмент. Эти смартфоны там продаются по "подписке" в комплекте с услугами операторов связи.

В России - совсем другая схема, совсем другая!
Тут смартфон позиционируется как ДОРОГОЙ и для государственно-корпоративного сектора. Тут именно разыгрывается карта "импортозамещения". И без помощи МКС у них ничего не получится.


18.02.2016 12:26:37

Если МКС им не нужен, то зачем они встречались?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии