НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Что сулит альянс Huawei и Leica

Что мы покупаем, приобретая смартфон - умный телефон+цифровую камеру или цифровую камеру+умный телефон? У каждого ответ будет свой, но трудно не согласиться с тем, что характеристики камеры для многих в списке приоритетов стоят даже выше, чем смартфонная функциональность (благо, у большинства изделий эта функциональность близка). На рынке понемногу появляются изделия, которые скорее похожи на камеру с дополнительным смартфонным функционалом, нежели на привычный смартфон. Вот, к примеру, камера-смартфон Panasonic CM1 на Android, выпущенная полгода назад.



Наряду с необычным дизайном, основное ее отличие от традиционных смартфонов - достаточно крупная 1-дюймовая матрица (а значит мало шумов на высоких ISO) и качественный объектив фирмы Leica на "задней крышке". О том, что камера для пользователей - это не просто еще один дополнительный модуль в составе мобильного устройства, свидетельствует исследование, проведенное год назад популярным фотохостингом Flickr.  Анализ фотографий, выложенных 100 млн. его пользователей показал, что в первой десятке применяемых ими камер три места принадлежат iPhone 5, 4s и 4 (в сумме 6,7%), причем занимают они в этом списке первые три позиции, опережая семь зеркалок Canon и Nikon (в сумме 5,3%).

Вот почему я бы обратил внимание, на сделанное вчера заявление о стратегическом партнерстве между Huawei и Leica, которое позволит "изобрести заново смартфонную фотографию". В чем конкретно оно выразится пока понять трудно: сказаны общие слова о том, что оно коснется совместных разработок и исследований, проектирования и дизайна, маркетинга и дистрибуции в розничных сетях. Leica известна своими высококачественными объективами и очень дорогими камерами, сохраняющими винтажный дизайн старинных дальномерных конструкций. Имея в виду чересчур задранную цену, эти камеры иногда сравнивают с часами Ролекс, которые показывают не столько время, сколько высокий статус владельца. Huawei же по итогам 2015 г. вышла на третье место в мире по продажам смартфонов (более 100 млн. шт.), уступая по этому показателю лишь Samsung и Apple. Что же принесет сотрудничество двух компаний? Может быть, Huawei начнет экспансию в премиальный сегмент? Или напротив, усилит позиции на массовом рынке за счет более высоких характеристик цифровых камер в своих изделиях?  Участники альянса пообещали рассказать о подробностях в ближайшее время. Ждем.
Стельмах Сергей
Пока что камерофоны не стали мейнстримом (Nokia 808 PureView имел 41 МП камеру!), может, Huawei удастся это изменить. Думаю, что в премиальном сегменте Huawei и Leica не станет конкурировать с Apple, скорее это будет средний ценовой сегмент  - но прибыль Huawei будет получать за счёт массовых продаж. Ну и, конечно, лейбл Leica на панели смартфона - это дорогого стоит! Этот аспект резко повысит узнаваемость Huawei, не удивлюсь, если китайцы стали инвесторами Leica, чтобы пользоваться легендарной маркой эксклюзивно.
Свинарев Сергей
По мне, амбициозная задача - не выходя сильно из стандартного форм-фактора смартфона, вместить в него достаточно крупную матрицу, качественный объектив с оптическим зумом, оптическую стабилизацию, видео высокого разрешения с ускоренной съемкой, хорошие автоматические режимы для разных ситуаций. Если все это удастся совместить, покупатели подтянутся. ;)  
Стельмах Сергей
вместить в него достаточно крупную матрицу, качественный объектив с оптическим зумом, оптическую стабилизацию, видео высокого разрешения с ускоренной съемкой, хорошие автоматические режимы для разных ситуаций

Всего -то... Если всё это совместить - получится зеркалка. :D