НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильные мошенники в БиЛайн

Максим Букин
15.03.2011 23:34:56



Мой тестовый стендик из недорогих мобильников, где стоят SIM-карты операторов "Большой тройки", приобретенные на "левые" паспортные данные (в столице из можно купить легко и непринужденно), продолжает приносить свой улов. Вот пример распространенного варианта мошенничества - т.н. "ошибочное пополнение счета" с помощью системы мобильных платежей, которые есть у любого оператора "Большой тройки". Сегодня мне попались мошенники, использующие сеть и сервисы компании "ВымпелКом".
Схема достаточно простая. Сначала с помощью SMSгейтов и других недорогих вариантов рассылки SMS по базе оператора органируется "бомбардировка сплошняком" с помощью стандартных сообщений из серии "дорогой абонент, вы получили денехх от такого-то клиента". Еще через несколько минут приходит сообщение из серии "о Боже, я ошиблась, пожалуйста, верните деньги". Суммы пополнения обычно ставят небольшие - рублей 30-50т, чтобы абонент на pre-paid тарифе не смог точно сказать "упало" ли ему что-то ан счет или нет. На самом деле, конечно, ему ничего ен упало. Но если спросить у пользователя-растеряхи как же вернуть ему деньги, мы получим SMSку с инструкцией о том, как это сделать. Хотя, может быть и нет - расчет на то, что пользователь услугой мобильных платежей пользуется.


Вот и SMSка из серии "верните, пожалуйста!" Особенность ситуации в том, что никто никаких денег не перечисляет, разумеется - все это имитация, стоит злоумышленнику не больше пары центов за 2 SMSки. Даже если один из сотни людей перечислит доллар-другой в овтет, прибыль уже вполне значительна. Но ради таких небольших сумм большинство абонентов даже думать не будет - сразу вернут, подумав, то это банальная ошибка. Разумеется, все деньги концентрируются на заранее подготовленных для этого номерах, с которых "сливаются" в электронные валюты, на "левые" банковские счета или пластиковые карты. Как мне говорят эксперты, "ВымпелКом" с помощью своей системы мобильных переводов, позволяет вытащить деньги достаточно быстро в различные системы "электронного нала". Там есть, конечно, сви ограничения - но у злоумышленников явно не один номер для вывода средств. Так что будьте осторожны smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии