НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Гонка по количеству ядер в мобильных чипсетах подходит к концу?

Сергей Стельмах
15.03.2016 16:47:08

У многих пользователей работают и даже успешно справляются с браузингом, перепиской в сети, набором текста и массой других задач двухъядерные компьютеры. Да, такие чипы, конечно, не позволяют с должным уровнем комфорта/скорости открывать, к примеру, Office либо просматривать видео в высоком разрешении, но всё же.

У меня двухъядерник AMD пятилетней давности легко справляется (в связке с 1 Гб-картой) легко справляется с отрисовкой вселенной Minecraft, то есть нет необходимости апгрейдиться. К слову, то, что у большинства пользователей ПК справляются со своими задачами, наверняка стало причиной упадка ПК-рынка, а не популярность смартфонов и планшетов, как раньше считалось.

Но, похоже, и на мобильном рынке уже достигнут предел роста, пользователи не слишком-то будут спешить менять свои смартфоны только потому, что у них чипсет с четырьмя ядрами, например, а не шестью. Портал DigiTimes со ссылкой на источники в цепочке поставщиков компонентов пишет, что всё, гонка ядер в мобильных подходит к концу.

Она заканчивается не потому, что десятиядерные чипы сложно загрузить в принципе (как я думал, по крайней мере), а потому, что непосредственно CPU обеспечивает лишь 15 % производительности современного смартфона, а значит, для увеличения быстродействия устройств важнее совершенствовать периферийные чипы, отвечающие за работу камер, приём данных и прочие функции.

В пользу того, что "не в количестве ядер дело", говорит тот факт, что в этом году победитель на рынке мобильных SoC уже определён — им стала компания Qualcomm с флагманским решением Snapdragon 820. Данный четырёхъядерный чип обошёл по популярности среди производителей смартфонов всех своих восьмиядерных конкурентов — Samsung Exynos 8890 и HiSilicon Kirin 950, а также десятиядерный MediaTek Helio X20. На его базе построены такие новинки года, как Samsung Galaxy S7, LG G5, Xiaomi Mi 5 и другие.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии