НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Военная радиостанция шестого поколения

Петр Чачин
18.03.2016 15:18:28

Концерн «Созвездие», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК), завершил разработку носимой радиостанции МО1 нового поколения для силовых структур. Цифровая радиостанция (РСТ) обеспечивает телефонную связь и защищенную передачу данных на расстоянии до 600 км и гарантирует отсутствие «мертвых зон» там, где не могут надежно работать другие средства связи.
МО1 призвана заменить морально устаревшую технику предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами. Новая РСТ способна надежно работать на пересеченной местности, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы противника.
«В настоящий момент ведется большая работа по техническому переоснащению Вооруженных Сил РФ, – комментирует заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – К 2020 году доля цифровых средств связи в российской армии должна достичь 70%». В данный момент доля современной телекоммуникационной техники в войсках не превышает 30%.
Отмечается, что радиостанция МО1 относится к радиоэлектронной аппаратуре последнего (шестого) поколения. Стоит подчеркнуть, что эта отраслевая нумерация не совпадает с нумерацией поколений сотовой связи. Исторически в промышленности средств связи нашей страны исходили из поколений компонентной базы, то есть она характеризуется наличием микропроцессоров и микросхем с определенной степенью интеграции, а также той или иной функциональностью.
В изделии используются технологии программно-определяемого радио (Software Defined Radio, SDR) и когнитивных радиосистем (Cognitive Radio System, CRS). Благодаря этому РСТ обладает «умными» возможностями: в частности, она способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. В РСТ могут быть реализованы различные режимы радиообмена – с учетом специфики армейских подразделений и гражданских служб, которые будут ее использовать.
МО1 обеспечивает отсутствие «мертвых зон» на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильнопересеченной местности, где обычные радиостанции «теряют» сигнал. Скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в два раза и составляет 2,4 кбит/с. По современным меркам это, конечно, немного, но в КВ-диапазоне при узкополосных каналах связи сложно достичь более высоких скоростей. Никакой ШПД там в принципе не предвидится.
И хотя радиостанция выполняется на микросхемах, при современных требованиях к функционалу ее вес от поколения к поколению особенно не уменьшается (он составляет 3,8 кг, что сопоставимо с массой автомата Калашникова). И таскать ее военнослужащему в боевых условиях будет не так легко и удобно, как хотелось бы. Это вам не сотовый телефон, который весит 100 граммов и помещается на ладони.
Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год. Возможно, при переходе от ОКР к промышленному образцу удастся что-то еще улучшить, уменьшить, оптимизировать и в армию придет вполне современное изделие, отвечающее всем требованиям к носимым радиостанциям ТЗУ и совместимое с автоматизированными системами управления соответствующих родов войск.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии