НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Mediatek Helio X20 вдвое дешевле чипсета Snapdragon 820

Сергей Стельмах
18.03.2016 15:06:27

Snapdragon 820 производства Qualcomm помог последней возобновить доминирующее положение на рынке чипсетов для смартфонов. Это решение стало выбором для флагманских смартфонов основных производителей.

Но у вендора имеется сильный конкурент - MediaTek, который полон решимости сбросить с пьедестала нынешнего лидера. Как стало известно изданию GizChina, одним из инструментов давления на американского вендора MediaTek выбрала ценовую политику. Её флагманский чипсет Helio X20 продаётся вдвое дешевле по закупочной цене - он стоит 30 долл., тогда как Snapdragon 820 - 70 долл.

Сообщается, что это вынуждает производителей смартфонов отдавать предпочтение не Snapdragon 820, а более дешёвому решению - Snapdragon 652. Его мощности достаточно для устройств среднего уровня да и стоит он гораздо дешевле флагманского решения от Qualcomm.

Тем временем набирающие обороты китайские производители уже анонсировали свои флагманские смартфоны на базе Helio X20. Среди них Zopo Speed 8, LeEco Le 2, Vernee Apollo и другие. Особняком стоит Meizu - она в соавторстве с MediaTek разработала для своего Pro 6 чип Helio X25, который является "разогнанной" версией обычного Helio X20.

Нужно заметить, что в бенчмарке ANTUTU на производительность чипсет Helio X20 проигрывает флагманскому решению Qualcomm: он набрал 90 тыс. баллов, тогда как Snapdragon 820 - 120 тыс. Несмотря на это, очень весомым фактором для смартфоностроителей может стать цена. Ведь сэкономив на чипсете, они смогут улучшить другие компоненты, например, установить лучший экран или батарею.

К тому же, как мы знаем, синтетические тесты не всегда отображают реальную производительность процессора - в настоящей жизни отличия между процессорами могут быть не слишком заметны, особенно если учитывать, что китайские топовые смартфоны порой на несколько сотен долларов дешевле аналогов A-брендов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии