НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Разведка на «Тигре»

Петр Чачин
25.03.2016 13:34:28

На предприятиях военно-промышленного комплекса появляется все больше высокотехнологичных разработок, способных решать совершенно новые боевые задачи. Так, например, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о создании машины разведки и управления (МРУ) на базе бронеавтомобиля «Тигр». Ее назначение – наблюдение за местностью, обнаружение наземных и надводных объектов, передача данных и команд по различным каналам связи.
На автомобиле «Тигр-М» размещен комплекс средств мониторинга: радиолокационная станция (РЛС) малой дальности, тепловизор, средства видеонаблюдения. Радиолокационная аппаратура является мобильной и может быть вынесена на необходимое расстояние от машины, что повышает возможности разведки, а также снижает заметность МРУ для технических средств противника и ее уязвимость для высокоточного оружия неприятеля.
В состав комплекса входят аппаратура со станцией спутниковой связи, радиостанция для речевой связи и обмена данными, а также средства телефонной связи и видеоконференцсвязи. Благодаря этому машина разведки и управления может работать на большом удалении от основных частей вооруженных сил, например, в составе десанта или передовых отрядов. Кроме того, она обрабатывает и передает видеоинформацию о происходящем в поле ее «зрения» в режиме реального времени
“С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации машина «видит» всю окружающую обстановку в большом радиусе, – рассказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. – Дальность обнаружения объектов – техники и живой силы – свыше 10 км. МРУ способна передавать данные навигации и разведки на командные пункты и другим подразделениям, в том числе оперативно отображая их на электронных картах».
МРУ может осуществлять разведку и управление в любое время суток и сложных погодных условиях. Она предназначена для использования как передовыми подразделениями (в зонах ведения интенсивных боевых действий), так и в тылу (для охраны местности и различных объектов). Эта разработка показывает, что цифровые технологии позволяют изменить как характер боевых действий, так и поддержание высокой боеготовности частей и подразделений в армии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии