НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Как дела в Симферополе с мобильной связью?

Сергей Свинарев
29.03.2016 15:24:10

Довелось мне на днях съездить по личным делам в Симферополь. Ситуация в Крыму в контексте событий последних двух лет сегодня является предметом повышенного интереса. Из-за энергетической, продовольственной и иных форм блокады полуострова в Крыму немало проблем, которые более или менее успешно решаются. Все понимают, что экономика Крыма в значительной степени определяется туристическим потоком, который очень чувствителен к качеству повседневных услуг, получать которые люди у себя дома привыкли. В частности, услуг связи. Мой опыт в этом отношении в целом оказался положительным, хотя и не без досадных деталей. Будучи абонентом МТС, я подключил льготную опцию "Везде как дома", действующую на всей территории России. Вернее, на всей территории, где присутствует МТС. К сожалению, в Крыму МТС не работает, но как мне разъяснили в ее московском call-центре, опция и там будет действовать: надо лишь подключиться к оператору К-Телеком.

По прилету в Симферополь, я в своем телефоне никакого К-Телеком не обнаружил: можно было выбирать из WIN и еще двух операторов, обозначенных ничего не говорящим пятизначным цифровым кодом. Уже в городе я увидел офис "Крымтелекома" и, посчитав, что он и есть тот самый К-Телеком, обратился за разъяснением. Мне показалось, что двух молодых сотрудников офиса мой вопрос застал врасплох. Они какое-то время копались с настройками моего Айфона, смотрели на экраны своих компьютеров, но, к счастью, вскоре подошел "старший товарищ", который быстро объяснил, что WIN - это и есть ... К-Телеком (К-Телеком является одним из брендов местного оператора WIN Mobile). Все бы хорошо, но как со всем этим будут разбираться рядовые граждане, когда начнется туристический сезон?

Ну и в заключение "вишенка на торте" (отравленная! smile:evil: ). Вот какой замечательный автомат я увидел в зале вылета Симферопольского аэропорта.


Он позволяет заряжать мобильные гаджеты через самые разные разъемы (посредством пучка из нескольких кабелей). Но, внимание! Стоит это удовольствие - 3 руб. за минуту зарядки. smile:o Мне приходится немало летать, и во всех аэропортах я видел множество пунктов зарядки, которые были совершенно бесплатны. Не думаю, что на этой услуге Симферопольскому аэропорту (или той компании, которой повезло установить свой энерго-киоск в закрытой зоне вылета) удастся много заработать. А вот подпортить впечатление от отдыха - удастся вполне.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2016 20:39:51

То,что МТС (как все другие публичные российские компании) не присутствуют в Крыму - понятно. Это зона такого полуподольного присутствия российского бизнеса. На Украине МТС есть, а в Крыму нет.

Что касается зарядки - это как раз видится нормальным. Вот если в аэропорту нет вообще электрических розеток (220), а есть только платные розетки - это было бы любопытно. Хотя надо сказать, что электророзетки найти в некоторых (в том числе европейских) аэропортах бывает непросто найти.

Я такую платную услугу по подзарядке видел в городке Янтарный (Калининградская обл).

Интересно другое: есть ли в аэропорте WiFi? А бесплатный?

Надо сказать, что наши аэропорты отличаются (в среднем) в лучшую сторону от европейско-американских). У нас почти везде (Москва, Сочи, Минводы - точно) есть бесплатных WiFi. У них - бесплатный, скорее, редкость.

29.03.2016 23:33:02

Да, в московских аэропортах бесплатный Wi-Fi есть, в зарубежных с этим бывает посложнее. В Симферопольском, насколько я понял, нет ни платного ни бесплатного. А вот с зарядкой практически везде за границей проблем нет. Во всяком случае, в закрытой зоне вылета (после прохода зоны security), где этот "игровой автомат" ((с) Сергей Стельмах) собственно и стоит.

29.03.2016 20:43:11

Не знаю, как насчет, окупаемости бизнеса (пусть хозяева киоска сами думают об этом), но проблема подзарядки в закрытой зоне, особенно, по прилету, около багажного отделения, является очень актуально.

Это очень характерная ситуация: вы прилетаете, вам нужно срочно позвонить (встречающему, вызвать такси), а телефон разряжен, а зарядка - в багаже.

29.03.2016 23:35:02

Зарядка в багаже - это форс-мажор.
Правда, рукотворный. smile:)

30.03.2016 00:56:20

... но часто встречающийся smile:-)
К тому же в SVO в багажном отделении нет розеток!

29.03.2016 20:59:25

Цитата
Вот какой замечательный автомат я увидел в зале вылета Симферопольского аэропорта.
Почти как игровой автоматsmile:)

15.12.2016 12:33:32

Подзарядка нужна

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии