НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android продолжает теснить соперников

Сергей Стельмах
07.04.2016 10:36:40

Чего ожидать от ОС, от которой фактически отказывается сам разработчик, призывая программистов уделять внимание настольной версии ОС? Наверное того, что она или постепенно исчезнет или превратится во что-то другое. Речь о Windows Phone, конечно, и пока что с ней происходит первое.

Исследовательская компания Kantar опубликовала отчёт за три месяца (с декабря 2015 по февраль 2016 года) по состоянию рынка мобильных операционных систем. Согласно этим данным, доля Windows Phone сейчас составляет около 5,9% рынка. В прошлом году этот показатель достигал 10,1%, а месяцем ранее - 6,4%.



Падение стремительное, а с учётом того, что Lumia 650 и флагман 950 могут стать последними смартфонами на Windows Phone, то эту ОС пора списывать со счетов. Скорее всего, до конца года её доля вообще исчезнет.

Android продолжает расти на большинстве рынков: за указанные месяцы в Китае его доля с 73% выросла до 76.4% в сравнении с долей ОС годом ранее. В Европе и Америке также наблюдается положительная динамика: рост на 6,7% и 3,3% соответственно.

Что касается iOS, то её доля на большинстве рынков сокращается, но, конечно, далеко не так критично, как это происходит с ОС Microsoft. Это сезонный спад. Тем временем вернуть мобильную систему если не к росту, то к стабильному положению могут продажи новейшего iPhone SE.



Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.04.2016 14:05:46

Цитата
могут продажи новейшего iPhone SE.


Не могут, поскольку продажи провалились: http://www.pcweek.ru/mobile/blog/mobile/8428.php

Кстати, знакомый автор smile:-)

07.04.2016 14:10:17

Раздвоение личности smile:D На самом деле, провалятся или нет - ещё об этом рано говорить. Продажи даже не во всех странах развернулись.

Donat Lipkovsky
07.04.2016 15:29:19

Мне почему-то кажется, что нет смысла вести о речь о конкретной версии мобильной ОС от Microsoft. Была ещё недавно Windows Mobile. Теперь её нет, но на её место пришёл Windows Phone. Уйдёт Windows Phone, придёт что-то ещё. Тем более, что все эти смены вызваны не малой долей на рынке, а сменами настольной ОС и, в конечном счёте, линией на единую ОС для всех устройств.
Никто ведь не хоронит десктопную версию Линукс, которая на протяжении всего времени существования не вылезла за 2%.
Планшетная и мобильная версии выходят на Ubuntu. Там вообще о процентах говорить, по-крайней мере пока, не приходится. Но мы ведь не будет советовать Майклу "не заниматься ерундой". Живёт Линукс с 2% процентами и живёт себе. В чём проблема?!

07.04.2016 16:15:12

Цитата
Живёт Линукс с 2% процентами и живёт себе. В чём проблема?!
Тоже как-то в последнее время к этой мысли пришёл.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии