НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google грозят два мультимиллиардных штрафа за Android

Сергей Стельмах
19.04.2016 13:21:49

Стало известно, что во внесудубном порядке топ-менеджерам Google (Сундар Пичай) и Oracle (Сафра Кац) не удалось урегулировать многолетний (длится с 2010-го) конфликт по поводу незаконного, как считает Oracle, использования 11 строк кода Java.

Компании продолжат судебное противостояние в следующем месяце, итог дела неизвестен, но если Google будет признана виновной, то в ответ на патентные притязания ей придётся выложить Oracle 9,3 млрд. долл. Возможно, сумма искового требования юристы Oracle завысили изначально, "чтобы потом было куда уменьшать", но тем не менее - её размер впечатляет.

Но Google грозит потеря не только этих средств. Как пишет ТАСС со ссылкой на Reuters, Google может быть оштрафована в ЕС на 7,4 млрд. долл., или порядка 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 год из-за нарушения антимонопольного законодательства.

В частности, вопрос со стороны европейских регуляторов вызвал тот факт, что компания обязывает производителей предустанавливать приложения Google на устройства с операционной системой Android.

Регулятор полагает, что принуждение к их предустановке является нарушением антимонопольного законодательства. Если регулятор признает виновной американского гиганта, да вдобавок Google проиграет судебный спор с Oracle, то с учётом размеров штрафов напрашивается вопрос - а не дороговато ли Google обходится Android?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии