НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google придётся ответить за Android перед европейскими властями

Сергей Стельмах
21.04.2016 10:26:56

Если раньше, может быть, были какие-то сомнения, что Google удастся урегулировать споры с антимонопольным ведомством Евросоюза, то теперь очевидно - нет, поисковику придётся ответить. Видимо, разногласия между ним и властями Европы по ряду вопросов были принципиальными и компромисса достичь не удалось.

Что касается выдвинутых обвинений, то их несколько, пишет The Verge. Первое и самое важное - Android. Как заявили регуляторы, Google злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке мобильных ОС для продвижения собственных сервисов.

В частности, антимонопольные органы ЕС выяснили, что Google Search — это предустановленный и включенный по умолчанию, или эксклюзивный поисковый сервис на большинстве Android-устройств, проданных в Европе. В материалах антимонопольного расследования деятельности Google, начатого Еврокомиссией в апреле прошлого года, говорится, что этим и другими подобными шагами Google лишает другие компании возможности эффективно конкурировать с Android.

Помимо Android на рассмотрении у европейских регуляторов находятся ещё несколько дел. Они касаются интернет-рекламы, сбора новостных материалов (Google News), путешествий и онлайн-карт. Общая сумма потенциального штрафа, который ЕС может наложить на Google по двум официально выдвинутым обвинениям, составляет примерно 14 млрд. долл.

Выдвинутые Еврокомиссией обвинения могут нанести очень серьезный удар по бизнесу крупнейшего мирового поисковика. По оценке eMarketer, в 2016 году больше половины чистого дохода компании (примерно 43 млрд. долл.) будет приходиться на выручку от мобильной рекламы. Кстати, в Европе доля Android составляет около 80%, так что неудивительно, что власти ЕС не стали ждать, пока он доберётся до 90% и начали действовать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии