НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Подводные камни обновления до Windows 10

Владимир Митин
06.05.2016 13:35:36

Видимо, я отношусь к категории консервативных пользователей.

Только в эти майские праздники – ещё до напоминания о том, что с 30 июля этого года обновления Windows 10 будут стоить 119 долл., дошли у меня руки до обновления своего планшета с “Windows 8.1 Профессиональная” до Windows 10. Сделать это оказалось сложнее и времязатратнее, чем я предполагал. Примерно три дня ушло на “борьбу” с картинкой, которую вы видите ниже.



В какой-то момент экран планшета гас, а после оживления экрана эта картинка появлялась снова. Без информации о том, сколько же времени осталось до конца “начала скачивания”. Закралось подозрение, что причина этого нонстопа проста. Однако оперативно связаться с какой-либо консультационной службой Microsoft или поставщика планшета не удалось. Да и раньше никогда не удавалось! smile:(

Продавцы-консультанты трех ближайших компьютерных магазинов, к которым я обратился за советом, ситуацию не прояснили. Более того – все они спрашивали, а зачем мне это обновление надо и что я от него жду? Ну не объяснять же им, что сей планшет я использую преимущественно в качестве мультимедийного альбома для хранения и воспроизведения фото- и видеоматериалов. А перевести его на “десятку” решил ради любопытства и с целью посмотреть, стоит ли перевести на Windows 10 свой рабочий W8-ноутбук.

Попытки перевода планшета на “десятку” я проводил в фоновом режиме, то есть параллельно с работой на ноутбуке. Решение проблемы нонстопного “Начала скачивания” пришло в голову как-то неожиданно: надо не давать планшету “уснуть”! smile:) C этой целью, порывшись в “настройках”, установил максимально возможное время бодрствования планшета как при его питании от батареи, так и при его питании от сети. Однако это не решило проблемы! smile:( Экран, копию которого вы видите выше, не исчезал несколько часов подряд. Хотя “колесо времени” на нем лениво крутилось! smile:)

Помогло вот что. Решил я начать обновление планшета до “десятки” не с “кнопки” от назойливо приплывавшего на экран напоминания о необходимости такой процедуры, а с похода на сайт Microsoft. И это (cм. изображенную ниже копию экрана) сработало! 



Процедура обновления оказалась многоэтапной, причем на каждом этапе предупреждалось (см. изображенные ниже копии экрана), что ваш компьютер перезагрузится несколько раз.





Часа так через три появилось (cм. ниже) сообщение “Добро пожаловать в Windows 10”. Не знаю, чем был обусловлен такой срок – медлительностью домашнего Интернета (20 Мбит/c); невысоким быстродействием планшета, изготовленного на базе процессора Intel Atom Z2760 (спроектированного в 2012-м году “специально для планшетов с Windows 8”) или сложностью самой процедуры обновления? А вы что думаете на этот счет?




Интересно отметить, что уже после появления сообщения “Добро пожаловать в Windows 10” планшет ещё часа два что-то дошлифовывал, время от времени выдавая сообщения типа тех, которые вы видите ниже.







Прелесть обещанных “восхитительных функций”, я пока “на своей шкуре” не почувствовал. Так как времени от завершения процедуры обновления прошло менее суток.

Вот что (см. ниже) говорится о некоторых особенностях “десятки” на официальном сайте Microsoft








Обратите внимание: уже известна не только долларовая, но и рублевая цена перехода на Windows 10 для тех, кто не успеет сделать это (до 29 июля) бесплатно.

И ещё. Сразу после обновления получил предложение в течение месяца бесплатно оценить возможности облачного сервиса Microsoft Office 365 (c предоставлением на это время 1 Тб облачного хранилища). Пожалуй, воспользуюсь этой возможностью. Так как скоро Microsoft втрое уменьшит объем бесплатной облачной памяти.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.05.2016 16:14:15

Я на ноутбуке с 7 до 10 обновлялся. Прошло без проблем. Повезло. smile:)

06.05.2016 22:15:09

Цитата
на ноутбуке с 7 до 10 обновлялся. Прошло без проблем. Повезло.


А какой был у ноута процессор и какова была скорость Интернета?

06.05.2016 23:33:51

Intel Pentium P 6200 2.13 GHz.
Скорость следующая: Результаты проверки скорости
Проверка была произведена: 06.05.2016 23:15

Входящая
4.3 Мбит/сек
Исходящая
2.4 Мбит/сек
Ping
59 мс

После обновления на 10 у меня перестала работать программа Toshiba ConfigurationTool и утилита сопряжения по Bluetooth ("ваша программа не поддерживается в Windows 10"). Этими программами и не пользовался, поэтому всё равно.

Цитата
Экран, копию которого вы видите выше, не исчезал несколько часов подряд. Хотя “колесо времени” на нем лениво крутилось!
Могу ошибаться, но нужно было оставить вам всё это дело на ночь да и всё. Глядишь, к утру бы всё обновилось.

06.05.2016 23:34:51

Повторю вопрос консультантов из соседних магазинов: зачем нужно было обновляться до десятки?

06.05.2016 23:35:40

Так потом будет платно. Что касается консультантов. Вместо того, чтобы помочь человеку разобраться в проблеме - они предлагают не обновляться... Неправильный подход.

07.05.2016 08:30:44

Цитата
Так потом будет платно.


Вспомнил старую, но точную пословицу - "за бесплатно - хоть рвотного!"
Ну, что что из того, что сейчас бесплатно?
Если тебя устраивает 8, то зачем переходить на 10?
Любой переход - это "проект", это усилия. Что-то перестанет работать (с большой вероятностью).
С такой логикой нужно жениться каждый год на следующей...

Консультанты - это те, кому вы платите деньги. Я не уверен, что Владимир платил деньги этим ребятам.

Я описывал еще в ноябре свои приключения с нетбуком 2013 года, с Win 8, Дошел до 10, но вернулся на 8.1 И сделал настройки, чтобы убить обновление до 10 намертво (иначе постоянно предлагает и можно случайно нажать "обновить").
Нетбук для меня - просто инструмент для работы, а не для экспериментов.

А на ПК стоит Виста (с 2008 или 09 года). И пока она или ПК не сломается, менять не буду.



06.05.2016 23:41:56

Невнимательно прочитал:

Цитата

Примерно три дня ушло на “борьбу” с картинкой, которую вы видите ниже.
Это просто ОГО. Теперь ясно, наверное вы планшет и на ночь оставляли обновляться.

07.05.2016 07:41:23

На работе обновляли до десятки кучку разномастных компьютеров и ноутбуков (планшетов не было). Обновление обычно проходило за день-ночь-утро. Весь день чего-то скачивает, делает, обновляет. Оставляешь на ночь. Утром еще завершение установки, и первичная настройка. Возможно, из-за забитого корпоративного инета. Особых проблем не припомню.
Процессор Intel Atom влияет очень сильно. Разница в установке десятки на неттоп с атомом и неттоп с нормальным процессором была кардинальная.

07.05.2016 10:17:22

Цитата
Процессор Intel Atom влияет очень сильно. Разница в установке десятки на неттоп с атомом и неттоп с нормальным процессором была кардинальная
Это очень ценное замечание. А что можно сказать о быстродействии офисных программ, работающих на платформе “Atom + W10”. И, кстати, работают ли на этой платформе программы из доброго старого пакета MS Office 2003?

07.05.2016 12:20:07

О быстродействии офисных программ ничего сказать не могу. Не пользуюсь. Браузер, веб-сервисы и , в том числе, различные веб-офисы работают заметно туговато.

Donat Lipkovsky
07.05.2016 15:22:16

Насчёт планшетов. Планшет 4Good T101i Wi-Fi с Intel Atom Z3735G 1.83 ГГц - всё приложения работают на 10-ке отлично. В том числе Офис 2016. Есть смысл поговорить что такое планшет в понимании Microsoft, но это тема отдельного разговора.
Что касается перехода, точнее перевода, ноутбуков и настольных ПК то тут выбор, на мой взгляд, простой - не установил сейчас бесплатно, после июля будешь платить. Ну если не начнут тянуть с платностью, как у нас с приватизацией smile:D Думаю, есть смысл за бесплатность помучиться.
Что касается самого перехода, то я уже писал об этом. Есть два варианта нормального обновления до 10. Оба они время-затратные.
Вариант Первый.
Для ноутбука - сохраняем личные документы. Восстанавливаем 7-ку или 8-ку стандартным восстановлением для ноутбука.
(Если раздел восстановления снесён и установлена своя версия 7-ки или 8-ки, то смотри следующий пункт для ПК.)
Ставим сетевые драйверы. Устанавливаем 10-ку с помощью Windows 10 Installation Media Creation Tool. После установки проверяем всё ли оборудование получило автоматом свои драйверы. Если нет и на сайте производителя нет официальной поддержки вашего устройства именно для 10, то обычно очень хорошо помогает DriverPack Solution. Если всё установилось нормально и нормально работает - можно так и оставить.
Вариант Второй.
Делаем всё, как первом варианте. Далее, так как 10-ка активировалась на данном устройстве, можно произвести чистую установку с нуля т.е. непосредственно с образа.
Корпоративные версии (имеется ввиду не просто версии Pro и выше, а именно корпоративная лицензия) 7-ки и 8-8.1 обновляются до 10-ки так же без проблем.

07.05.2016 21:32:11

Пару месяцев назад купил себе ноутбук Aspire E15 с процессором Celeron. В магазине было заявлено, что предустановлена Windows 10. Но дома обнаружил, что на ноутбуке стоит Windows 8.0. Тестовые прогоны пакета программ LibreOffice и установленных в системе браузеров показали жуткие тормоза системы, хотя на старом ноутбуке с Windows 7 теже самые программы летали.
Решил попробовать обновиться до Windows 10, так как слышал что вроде она быстрее восьмерки. Собственно ничем не рисковал, так как на Aspire изначально планировалось поставить ROSA Fresh R7. Обновление до Windows 10 длилась часа 3 - 4 не больше, думаю из-за того что система была абсолютно чистая. Ничего кроме LibreOffice постороннего не ставил. Результатом был приятно удивлен - Windows 10 действительно заметно шустрее работает со всеми программами.
Не обошлось конечно без косяков. Раньше в Windows 7 установив принтер, можно было шнурок от него втыкать в любой USB-порт и печатать. В Windows 10, к сожалению, печатает только через тот USB-порт, в который был воткнут шнурок при установке драйвера. Не совсем удобно бывает временами.
P.S. НО! Черт подери, ROSA Fresh R7 даже по сравнению с Windows 10 летает! И проблем с принтером не наблюдается!

07.05.2016 22:26:01

Цитата
В Windows 10, к сожалению, печатает только через тот USB-порт, в который был воткнут шнурок при установке драйвера.


Прикольно! Неужели и сейчас Windows 10 cебя так ведет?
А если принтер ещё при семерке или восьмерке был установлен, то что происходит? Кто знает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии