НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли у BlackBerry шанс остаться на рынке смартфонов? Есть, целых два

Сергей Стельмах
18.05.2016 23:59:55

Никогда не пользовался аппаратами этого производителя, но ведь никто не станет отрицать: у них есть своя харизма, которую не так просто прочувствовать, взяв при покупке в руки тот или иной китайский гаджет. В конце концов, это классический вендор, который проторил путь смартфонам (если не брать в расчёт прототип IBM). Поэтому будет жаль, если BlackBerry исчезнет.

А ведь всё к тому идёт. Одной из последних из череды ошибок канадцев стал смартфон PRIV. BlackBerry просчиталась: во времена, когда даже Apple понимает, что ей не обойтись без "бюджетных" айфонов и индийского рынка, та выпустила PRIV. И это хороший смартфон. Во-первых, компания оснастила его Android, чего от неё уже давно ждали, а во-вторых - он вышел с фирменной клавиатурой (фишка BB, такого больше никто не выпускает), с качественным дизайном.

Но у него был (и есть, поскольку он ещё продаётся) один существенный недостаток - цена. 650 долл.



Такая цена отразилась на продажах, компании ежеквартально удаётся продавать меньше миллиона смартфонов, что не окупает их разработку и производство. Стоит ли говорить, что времена для таких устройств сейчас не лучшие... Вот хотя бы BB Passport:



Красивый, но... многим нужен Xiaomi. Времена изменились. Поэтому у BB будет шанс, если она учтёт свои ошибки и перестанет штамповать дорогие коммуникаторы. Известно, что до конца года вендор должен выпустить ещё два гаджета. Об одном из них уже многое известно из бенчмарка GFXBench:


BlackBerry Hamburg получит 5.2-дюймовый Full HD-дисплей (1920x1080) и восьмиядерный чипсет Snapdragon 615 с частотой 1.5 ГГц и графикой Adreno 405. Оперативной памяти целых 3 ГБ, встроенной — 16 ГБ. На тыльной стороне аппарата разместилась 13-мегапиксельная камера, фронтальный модуль 8-мегапиксельный. Сам аппарат работает под управлением ОС Android 6.0.1 Marshmallow с фирменным софтом от BlackBerry. Важно, что стоимость этого гаджета будет в диапазоне от 300 до 400 долл., что позволит ему конкурировать в среднем ценовом сегменте. Да, он не такой прибыльный, как премиальный, но за то он - массовый.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии