НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google одержала победу в патентном противостоянии с Oracle

Сергей Стельмах
30.05.2016 10:21:57

Разборки титанов технологической индустрии подошли к концу: суд присяжных вынес свое решение по громкому патентному иску Oracle к Google. Разработчик ПО требовал с «корпорации добра» 9 млрд. долл. компенсации за использование Java в создании мобильной ОС Android, но присяжные нарушений не усмотрели и отказали Oracle во внушительной компенсации.

Суд постановил, что ответчик использовал Java на основе положений о добросовестном использовании, что предусмотрено законодательством об авторском праве.

Данное судебное решение должно облегчить жизнь не только Google, но и другим компаниям, занимающимся разработкой ПО. Они получили уверенность в том, что применяемые ими методы создания общего совместимого программного обеспечения не приведут к возникновению рисков преследования в судебном порядке.

Oracle заявила, что ознакомится с решением жюри и, вероятно, подаст апелляцию. Но юристы полагают, что заставить суд или жюри присяжных вынести диаметрально противоположный вердикт не получится.

История противостояния техногигантов длится пять лет. В 2010 году Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности компании использования при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle. Сумма возмещения, которую Oracle хотела получить от Google, не раз пересматривалась.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии