НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Очередное обещание очередного российского смартфона на базе очередной российской мобильной ОС. Apple и Samsung отдыхают!

Андрей Колесов
10.06.2016 11:51:56

В преддверие национального праздника России (кажется, даже "главного", хотя, думаю, что далеко не все граждане точно знают какого именно) "Коммерсант" ]порадовал общественность новостью:



Которая быстро распространилась по другим СМИ с еще более оптимистичным заголовками.



Новость, что называется "на злобу дня" - поговорить в канун Дня Незавимости о "технологической независимости"...

Вообще-то, я уже давно сделал вывод, чем отличаются "западные" новости от "российских". В западных все же довольно большая доля новостей относится к категории "что сделано", у нас же почти 100% - "что хотим сделать"

Вот и тут – очередной обещание:

Цитата
компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) основателя ЕСН Григория Березкина договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish.


Тут можно сказать только одно – "бог в помощь", за свои деньги можете делать хоть авианосцы. Но вот тут-то как раз и закавыка – хотя "Коммерсант" о финансовой стороне вопроса ничего не пишет, есть серьезные основания полагать, чтобы проект реализуется далеко не "за свои", а за "наши"…

Для начала отмечу, что данная публикация вводит читателей в заблуждение. Все же если говорить о национальности Sailfish, то получится, что это финская ОС, а ОМП делать лишь некий свой вариант на финской основе под названием Sailfish Mobile OS RUS.

И тут нужно вспомнить немного истории.
В ноябре 2014 года Минкомсвязи на мощной волне импортозамещения объявило о своем прожекте по созданию очередной национальной программного платформы, которая на этот раз (в отличии от проекта НПП образца 2011 года) включал не только серверно-настольные ОС, но и многое другое – СУБД, САПР,…и мобильную ОС.

В начале 2015 года МКС провело несколько заседаний по теме "разработка национальной мобильной ОС", в том числе с представителями Samsung, которая предлагала свою Tizen, и финской Jolla (Sailfish). Это очень напоминало процесс сватовства…

Далее PR-активность МКС по этой теме резко снизилась, а вот активность Samsung/Tizen – возросла. В конце 2015 Samsung представила российский вариант Tizen с российским вариантом смартфона Z3. Причем, что характерно, на широкой публичной презентации Z3/Tizen присутствие представителей МКС не было замечено (а ведь это вроде бы пример "импортозамещения"). Фактические поставки Z3 должны были стартовать в начале 2016 году, но согласно отмеченной в начале нашей традиции за новостью о планах информации об их реализации не последовало.

И вот сейчас аналогичная новость от альтернативного "финского" варианта, хотя и с запозданием на один (но я готов заключить пари, что отчета о результатах "финского проекта" через год тоже не будет!).

Но тут легко увидеть принципиальное различие между "корейским" и "финским" вариантом. Корейский выполняла сама Samsung, а финский – через созданную под данный проект компании ООО «Открытая мобильная платформа", которая с марта является резидентом "Иннополиса" (аналог Сколково в Татарстане).

Так вот отсутствие представителей МКС на прошлогоднем анонсе Samsung в кулуарах объясняли тем, что в результате "сватовства" в начале 2015 года, МКС сделало ставку на финский вариант. Но как я уже говорил, новостей от самого МКС по поводу мобильного направления уже более года нет. Тишина. И в нынешней статье "Коммерасанта" министерство никак не упоминается.

Но!
Есть другая информация – МКС с начала года пробивает идею выделение 5 млрд. рублей на создание все той же НПП в формате поддержки ИТ-отрасли. И в проекте постановления правительства, которое еще в марте подготовило МКС, четко сказано, кто именно будет "рулить" этими деньгами. Тот самый "Иннополис"! (см. Минкомсвязи пытается реанимировать идею создания "Фонда развития ИТ". Для поддержки центра "Иннополис" (Татарстан)[.

Короче говоря, логическая цепочка замыкается и теперь становится понятнее на какие же деньги делается "российская мобильная ОС". Отмечу только, что в публикациях об "Иннополисе" и фамилия "Никифоров" встречает очень часто.

Но вернемся к публикации "Комменсанта" – что будет представлять собой обещаемый отечественный смартфон "Ермак" на базе "отечественной" ОС.

Цитата
«Ермак ОМП» будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5”.

Трудно назвать эти технические характеристики выдающимися (хотя для такого класса устройств какая слишком высокая емкость батарии). Ничего не говорить о разрешении экрана и камере. Но я тут как раз недавно приценивался к покупке 4.5-дюймового Самсунга, очень хороший вариант получался за 8-9 тысяч рублей.

Сколько же будет стоить отечественный 4.5-смартфон?

Цитата
Менеджер по работе с клиентами сообщил, что цена устройства в зависимости от комплектации составит $1,5–2 тыс.


По сегодняшнему курсу - 100-130 тыс. рублей! Вот это я понимаю! Гулять так гулять! Сам Ермак Тимофеевич позавидовался бы размаху проекта!

Мне почему-то кажется, что первым заказчиком этого чуда мобильной техники станет именно Минкомсвязи, и вполне вероятно, что именно министр Никифоров в начале 2017 года лично продемонстрирует этот наглядный пример реализации программы "импортозамещения", которым он станет пользоваться на работе и дома.

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза."
Смотрите, завидуйте!

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
11.06.2016 12:24:09

Цитата
есть серьезные основания полагать, чтобы проект реализуется далеко не "за свои", а за "наши"

Кто бы сомневался. Причём в "том числе за наши" на всех стадиях - разработки, производства и продажи.
Бизнесмен с детства, профильный министр Никофоров не зря же строил себе вотчину Иннополис.
Пир во время чумы - наше всё и основа национального единства smile:D

11.06.2016 13:14:21

Кроме казнокрадства тут очень характерен пример реализации "импортозамещения": обещали заменить иностранные (корейские, в том числе) смартфоны - вот, пожалуйства, заменили! Отчитаться перед руководством страны или там в Госдуме вполне можно - задание выполнили!

Ну, а то, что цена получилась в 10-15 раз выше, что все это реализовано в 100 экземплярах (для демонстрации на ВДНХ) - это уже никого не интересует. smile:cry:

13.06.2016 15:03:10

И метод борьбы с «казнокрадством» очевиден — надо делать бизнесу без участия государства. В той же мясной промышленности ничего подобного нет, поскольку и нужды нет — бизнес вполне справляется с импортозамещением сам. Как ни крути, но большинство вопросов снова к нашей отрасли.

13.06.2016 19:59:58

Опять какой-то Бизнес виноват smile:-) Чайку знаю, Медведева знаю, даже Никифорова знаю... А кто такой Бизнес?

У меня, как у пользователя смартфонов, никаких вопросов к Бизнесу нет smile:-)

13.06.2016 20:02:43

Нет такой задачи - "импортозамещение". Это все - придумки тех, кто хочет припасть к госбюджету.
И ничего тут нового нет.

Об этом писал еще Салтыков-Щедрин
"Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли!"

14.06.2016 08:58:43

Добрый день.

А вас не было на недавней конференции ЦИПР в Иннополисе с 7-10 июня?
Я там был стендистом. На стенде был один и посещать семинары не пришлось, кроме одного.

"Импортозамещение в тренде: переход
к информационным системам с открытым
программным кодом"

Услышанное ввергло меня в глубокий шок. Кроме призывов на переход на клоны OC Линукс (больше ни о чем) были религиозные призывы типа: "Импортозамещение должно быть у нас в сердце и груди !","Патриотизм в ИТ заключается в том, чтобы покупать отечественные продукты и оставлять деньги в стране".
Подумалось, что на следующий форум в Иннополисе опасно посетить, дабы не попасть под палки религиозных активистов от ИТ. Интересно штурмовые бригады ИТ создаются или нет? smile:D

14.06.2016 09:23:36

Спасибо за интересную инфо. Сразу предложение - делить своими наблюдениями в инициативном порядке, например в форме постов (а не только комментариев).

Я с самого начала темы (она началась как раз ровно два года назад): "импортозамещение" - это пропагандистская кампания. За ней нет по сути ничего кроме призывов, типа "смело мы в бой пойдем". С той разницей, что тогда, 100 лет назад, в эти слова искренне верили и многие шли в бой, а сейчас все (в том числе, те, кто поет) отлично знают реальную цену.

А пропаганда как раз и нацелена на создание атмосферы религиозного фанатизма. Что вы и наблюдали.
И, к сожалению, от этого совсем не весело smile:(

14.06.2016 10:09:26

Я лично на конференции не был и не слышал про такую. Не могу сказать за издание.

А были там представители других СМИ?

Вообще, это в нашем (национальном) стиле: мы знает о том, что делается "за бургом", больше чем о своих внутренних делах.
Такое впечатление, что и на зарубежных мероприятиях (по приглашению организаторов), мы бываем чаще, чем на внутренних.

14.06.2016 11:05:47

Андрей. Я удивлен.

Как вы могли пропустить такое? Город Иннополис под Казанью открыли в прошлом году.
Я надеялся в этом году встретиться с вами и пообщаться. Но вы оказывается и не знали.
Наш любимый Никифоров даже был там. Нынче был форум под эгидой Ростех. Сам Чемезов посетил конференцию.

Мне в прошлом году удалось посетить многие семинары. Было достаточно интересно.
Говорят форумы будут ежегодными.

Представители каких СМИ там были не могу сказать, особо не вглядывался, но рой фотографов вокруг сильных мира сего был большой.

14.06.2016 11:30:42

У меня нет сильно выраженного самомнения о себе, но, возможно, меня организаторы знают.
Потому и не зовут smile:-)

Вообще-то, всегда интересно, что пишут СМИ по ходу и по итогам мероприятия. По идее - именно в таких публикация должен быть "сухой остаток".

Теперь я понимаю, откуда растут ноги публикации "Коммеранта". Именно с этой конференции.

Интересно другое - есть ли другие новости, кроме этого "распила"?

14.06.2016 13:55:42

http://levashove.livejournal.com/356691.html

Как видите все замечательно. smile:D

А насчет дискуссий я бы не сказал, что кого - то зажимали. Конечно углы закругляли или говорили полунамеками. Насколько я знаю, были очень даже себе дискуссии. Мой руководитель посетил некоторые из них и самому мне тоже удалось наблюдал немного по телевизору. Но общее настроение не очень, несмотря на напускную (как мне показалось) уверенность. Никому не нравится нынешнее положение вещей. Особенно заказчикам (потребителям) ИТ, В кулуарах особенно это чувствуется. Надоело всем бомбить Воронеж.

14.06.2016 14:12:46

Надоело, но бомбить продолжаем....

Что касается ссылки, то по приведенным там данным есть масса вопросов. Для начала - что такое "рынок российской радиоэлектроники" и как она соотносится с понятием "российский рынок радиоэлекроники",

Насчет роста продаж бытовой техники - я сильно сомневаюсь. С чего это при падении зарплат?
То, что доля российская растет - вполне очевидное дело (более дешевая).
А на сколько в среднем повысились цены за год?

Тепмы роста ШПД (2.3%) - просто низкие.

Короче говоря, эти данные на слайде ничего не говорят об общей ситуации, нужно более серьезно и подробно разбираться. А не на уровне лозунгов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии