НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Huawei создаёт собственную ОС на случай, если Google начнёт "завинчивать гайки" с Android

Сергей Стельмах
27.06.2016 14:22:56

Третий по величине в мире производитель смартфонов Huawei работает над собственной мобильной операционной системой, сообщает The Verge со ссылкой на издание The Information.

Над ОС работает команда разработчиков из Скандинавии, в которую в том числе входят бывшие сотрудники Nokia. Собственная ОС создаётся на случай, если отношения Huawei и Google, которой принадлежит Android, по каким-то причинам испортятся.

К слову, недавно генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что компания хочет получить больший контроль над устройствами OEM-производителей. Такое утверждение наверняка не понравилось топ-менеджменту китайского гиганта, у которого имеются долгосрочные планы по завоеванию мобильного рынка: в ближайшие пять лет Huawei хочет сместить с лидирующих позиций Samsung и Apple.

Создание собственной мобильной ОС позволит Huawei ослабить зависимость от Android, на базе которой сейчас работают почти все телефоны китайской компании. Стоит отметить, что Samsung также предпринимает попытки дистанцироваться от Android, активно продвигая Tizen OS.

Построить третью мобильную экосистему — задача амбициозная. И было бы интересно понаблюдать за попытками подвинуть на мобильном рынке монополистов — iOS и Android. Учитывая, что Huawei всё ближе подбирается к позициям лидеров, то шансы расшевелить этот сегмент у китайцев есть. На сегодняшний день третьей, хотя и очень маленькой, мобильной платформой на рынке считается операционка от Microsoft. Ее доля в первом квартале 2016 года составила 0,7%.






Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии