НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильная беспроводка - тренд сезона

Максим Букин
30.03.2011 23:49:47

Несколько раз подряд в своих отчетах по итогам года и кварталов операторы "Большой тройки" выделяют из мобильного бизнеса компаний (они же у нас все теперь интегрированные операторы связи) заработок от передачи данных "без проводов". Раньше они так же выделяли "индекс инноваций" (VAS и составляющие), но посоревноваться на этой ниве у них активно так и не получилось - в среднем, параметры замерли около 20% от выручки и дальше так и не двинулись: громогласные лозунги, всевозможные лотереи и премиум-тарификация WAP (отключена только у "МегаФон") сделали свое дело - рынок замер, просел и потом даже откатился обратно.
Что же происходит с передачей данных? Более всех активны в этом вопросе "МегаФон" и "СкайЛинк". Первый потому, что в этом сегменте и только в нем он может посоревноваться и даже выиграть у МТС и "ВымпелКом" (этого оператора он "сделал" по итогам 2010 года), а второй потому, что у него просто нет выхода - ставка на передачу данных по-прежнему приносит деньги и даже возврат к безлимитным или просто длинным голосовым разговорам выглядит просто как подстраховка от перетока клиентов к "Большой тройке". Наверное, для всех более-менее специалистов очевиден факт, что 3G в России невозможно строить "островами" - во всяком случае в пределах одного более-менее крупного города. Беспроводка может быть только глобальной, хотя бы в пределах городов, поскольку значок 3G не просто маркетинговый ход, а реально увеличивает потребности абонентов в передаче данных. Первыми на себе это прочувствовали в СкайЛинк с внедрением EV-DO и в Скартеле с развитием мобильного WiMAX. Операторы же "Большой тройки" пожинают сегодня плоды тех усилий, которые предпринимаи год-полтора назад. Если бы на пике рынка, перед самым кризисом, "ВымпелКом" не купил бы "ГолденТелеком", то его развитие, видимо, напоминало бы сейчас "МегаФон" - динамичный старт "беспроводки" (ибо есть свободные деньги) и покупка только если магистральных операторов передачи данных, чтобы снижать стоимость трафика по всей стране. Не для абонентов, конечно - для себя smile:) Но у "ВымпелКом" существенное проседание из-за того, что все пошло именно так, как случилось: покупка фиксированного актива буквально "пригвоздило к месту" развитие беспроводного сегмента. Ничего точно сказать невозможно про МТС - слияние с Комстаром настолько затруднило подготовку корпоративной отчетности, что итоги 2010 года PR-специалисты компании обещают огласить аж до конца апреля (интересно, биржи не против?).
Если 2010 год был годом активного размещения именно базовых станций для UMTS-сетей, то что готовит нам год грядущий? Не ошибусь, если скажу, что все операторы, вне зависимости от выставленных БС для сетей 3G, начнут активно прокладывать ВОЛС к своим позициям. Причем - крайне активно, можно сказать, это будет "год шнурка" - не сурка, а именно шнурка. Возможно, приобретенные операторами активы фиксированных операторов связи в этом им помогут - как минимум опыт сотрудников пригодится. Дело это дорогостоящее и не быстрое, хотя согласований надо не так уж и много. Но без такой "обвязки" инфраструктура не потянет хорошую скорость передачи данных. В идеале, от релеек в крупных городах должны избавится совсем. Интересно, сколько подрядных организаций поднимут на этом деньги?smile:)
Стоит ли ожидать на рынке новых тарифов и оборудования для мобильной беспроводки? В целом - вряд ли. Мобильных модемов и портативных роутеров хватает, а дотировать мобильные ПК со встроенными модемами операторы не готовы априори, не смотря на любое развитие своих ритейловых сетей. Пока им никак не может придти в голову, что абоненту не захочется уходить из их сетей к конкуренту, если они предложат ему не столько хорошее тарифное предложение, сколько вменяемое обслуживание и реальные скидки за долгосрочное обслуживание.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии