Уже несколько раз в Интернете можно было встретить видеоклипы тех энтузиастов, которые умудрялись установить Windows Mobile на iPhone. И вот теперь Microsoft решила сама попробовать свои силы в портировании ПО для популярного смартфона Apple — в середине декабря официальный магазин Apple Store пополнился программой Seadragon Mobile для работы с графическими файлами.

Функционал ee, в целом, банальный — можно менять размер изображения в режиме реального времени, отображать на одной странице все накопленные фотографии и картинки, а также приближать и отдалять фрагменты изображения. Управление масштабом осуществляется с помощью пальцев (точно также как и в стандартном приложении iPhone), а во время просмотра можно включать показ слайдов. Вообще, Seadragon Mobile является частью платформы Microsoft Photosynth, которая позволяет создавать из множества фотографий масштабные, панорамные снимки с эффектом 3D. Это решение будет распространяться бесплатно.

Интересно, что Seadragon Mobile пока не выпущено даже для “родной” мобильной платформы компании — Windows Mobile. Возможно, это связано с тем, что большинство “умных” мобильных устройств по этой ОС не поддерживают ускорение графики. А у iPhone такая возможность есть.

Совершенно ясно, что первая программа Microsoft для iPhone — это только “проба пера”. В целом, для программистов Microsoft Live Labs нет ничего сложного в портировании готовых решений для другой операционной системы. К примеру, компания разрабатывает для iPhone версию программы Tellme, которая позволит владельцам смартфонов Apple осуществлять поиск в Интернете при помощи голосовых запросов.

Пресс-релиз

Версия для печати (без изображений)