Персонал практически любой современной фирмы нуждается в телефонных гарнитурах. Особенно они актуальны для организаций, сотрудники которых по долгу службы много времени проводят за разговорами по телефону. Потенциальные потребители этих устройств — специалисты контакт- или call-центров, “горячих линий”, служб поддержки покупателей, менеджеры по продажам и работе с клиентами, секретари, сотрудники reception и т. п. Всем им телефонная гарнитура может значительно облегчить жизнь.

Разновидность телефонных гарнитур (ТГ), наиболее известная нашим гражданам, это, безусловно, Bluetooth-устройства. Они уже плотно вошли в нашу повседневную жизнь, не вызывают проблем с подключением или применением. На российском рынке Bluetooth-гарнитур сегодня представлены все мировые бренды: Nokia, Motorolla, Sony Ericsson, Plantronics, Jabra, Samsung и др. Большая часть этих производителей известна у нас по одноименным маркам сотовых телефонов. Более того, именно под влиянием “телефонного бренда” часто выбирается та или иная модель гарнитуры. И напрасно. Как свидетельствуют авторитетные западные источники, лучшие образцы ТГ выпускают отнюдь не производители телефонного ширпотреба, для которых гарнитуры — это побочный источник дохода, а те, кто занимается ими профессионально.

Телефонные гарнитуры помогают бизнесу

Увы, у гарнитур для мобильных телефонов очень ограниченное применение. Они мало чем могут помочь, например, при работе в офисе. И именно поэтому рынок ТГ не исчерпывается ими — существует хоть и менее массовая, но на порядок более насыщенная и сложная ниша гарнитур для корпоративного использования.

Вот только некоторые преимущества таких устройств. Во-первых, удобство использования. Исследования крупных производителей показывают, что гарнитуры сокращают мышечное напряжение сотрудников на 41% в течение рабочего дня. Во-вторых, повышают эффективность работы и производительность труда— это достигается благодаря тому, что одновременно с телефонными переговорами сотрудник может делать другую работу: искать нужный документ, отправлять электронные письма, набирать текст на клавиатуре. При этом улучшается качество обработки телефонных вызовов, так как сотрудник всегда у телефона и занят клиентом. Более того, статистика применения ТГ, например, в сall-центрах свидетельствует, что улучшается качество обработки вызова, уменьшается количество ошибок, скорость печати увеличивается на 43%, продолжительность разговора сокращается на 59%.

За свою историю гарнитуры претерпели несколько этапов развития: от классических проводных “мономоделей” до современных беспроводных стереоустройств. И все они по-прежнему актуальны и присутствуют на рынке.

На современном мировом рынке проводных и беспроводных гарнитур для бизнеса не так много производителей: Plantronics, Armor, VXI Corporatoin, GN Netcom, Sennheiser. При этом выделяют три основных элемента конструкции любой телефонной гарнитуры. Первый — наушники, два или один. Второй — микрофон, вынесенный на держателе прямо ко рту говорящего человека или спрятанный в наушнике. (В последнем случае звук проходит в микрофон по тонкой прозрачной трубке — звуководу.) Третий элемент конструкции — тип крепления ТГ: классическое оголовье, ушной крючок или крепление “за шею”.

Виды и спецификации

Телефонные гарнитуры для корпоративного сектора условно делят на следующие виды:

  • профессиональные гарнитуры (предельно надежные и эргономичные — для интенсивного применения);

  • телефонные аппараты с гарнитурой (максимально простые и удобные, для офисного применения);

  • беспроводные гарнитуры для стационарных телефонов (комфортная беспроводная связь внутри и вне офиса);

  • гарнитуры для мобильных телефонов;

  • мультимедийные гарнитуры (проводные и беспроводные телефонные гарнитуры для IP-телефонии, игр и обучения).

Рассмотрим эти виды гарнитур подробнее.

Профессиональные гарнитуры

Устройства этого типа — необходимый рабочий инструмент сотрудника крупного офиса или сall-центра. Гарнитура создает необходимые комфортные условия для обработки телефонных звонков, взаимодействия с коллегами, работы за компьютером.

Интенсивная продолжительная эксплуатация требует от конструкции ТГ повышенной надежности и эргономичности. Только профессиональные гарнитуры обладают этими качествами в полной мере, и только они способны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это позволяет, например, обеспечить трехсменный режим работы операторов, оснастив их всего одной гарнитурой. Для соблюдения гигиенических норм ТГ имеет сменные подушечки для наушников — каждый сотрудник пользуется своим комплектом сменных подушечек.

Одна из отличительных черт профессиональных гарнитур — специальный разъем для подключения к телефону. У разных производителей он называется по-разному, например, американская компания Plantronics такой коннектор назвала его QD (Quick Disconnect). Этот разъем был сделан специально для людей, которые не снимают гарнитуру в течение всего рабочего дня (например, операторы call-центров). Благодаря QD оператор может в любой момент быстро отключить ТГ и покинуть своё рабочее место, не снимая гарнитуры с головы. При этом после отключения телефонное соединение не прервется, и по возвращении можно снова подключиться и продолжить разговор.

Профессиональные гарнитуры предназначены для подключения к специализированному оборудованию (диспетчерским пультам, системным телефонам, рабочим местам операторов call-центров) или к обычным стационарным телефонам через адаптер (например, в офисе). Тема подключения к специализированному оборудованию выходит за рамки сегодняшней статьи. Рассмотрим самый распространенный случай — подключение проводной гарнитуры к стационарному телефону (аналоговому, системному, цифровому и др.).

Подключение ТГ к стационарному телефону производится через особый адаптер, который подсоединяется “в разрыв” телефонной трубки. Удобство такого способа в том, что телефонная трубка остается подключенной и ею также можно пользоваться. С помощью переключателя на адаптере в любой момент можно выбрать трубку или гарнитуру.

Помимо главной задачи — подключения ТГ к телефону — адаптер выполняет еще ряд важных функций:

  • регулировку громкости динамика гарнитуры;

  • регулировку чувствительности микрофона гарнитуры;

  • переключение “трубка — ТГ” и выключение микрофона гарнитуры (функция mute).

В современных моделях адаптеров реализованы различные оригинальные технологии. Например, защита слуха оператора, которая “обрезает” громкие и резкие звуки, часто возникающие на линии, или удержание громкости на фиксированном значении. Эта технология позволяет единоразово настроить громкость динамика гарнитуры для всех звонящих абонентов. Теперь при слабом сигнале голос абонента будет автоматически усилен, а при очень сильном — ослаблен. И, конечно, в адаптерах, особенно цифровых, реализуются самые современные технологии шумоподавления.

Для работы адаптеру требуется питание от сети 220 В, в некоторых случаях возможно питание от батареек или от USB-порта компьютера.

Единственное неудобство при работе с гарнитурой, подключенной к телефону через адаптер, — необходимость вручную снимать трубку для ответа на вызов и класть ее на место по завершении разговора. Но этого можно избежать при подключении к офисным телефонным аппаратам беспроводных телефонных гарнитур. О них речь пойдет ниже.

Помимо адаптеров для классической проводной телефонии существуют также адаптеры для подключения профессиональных гарнитур через USB-разъем к ПК. Адаптеры для ПК позволяют использовать гарнитуры в программах IP-телефонии: Skype, SIPNET, Google Talk и т. п. Более того, выпускаются и универсальные адаптеры, обеспечивающие одновременное подключение ТГ как к телефону, так и к компьютеру. Этот вариант может быть полезен, если в организации используются оба типа телефонии.

Телефонные аппараты с гарнитурой

Если для профессиональных ТГ главное — высокая эргономичность, то достоинством телефонных аппаратов с гарнитурой являются небольшие габариты, максимальная простота использования, небольшая цена.

Телефонный аппарат с гарнитурой представляет собой полнофункциональный телефон, у которого вместо трубки имеется гарнитура. Основная область применения — офисы. При наличии на рабочем столе компьютера и клавиатуры скромные габариты системы часто играют решающую роль.

Телефонный аппарат с ТГ может быть подключен к аналоговой линии любой АТС. Для функционирования не требуется батареек или дополнительного источника питания.

Беспроводные гарнитуры для стационарных телефонов

Беспроводные гарнитуры вообще являются на сегодня самым удобным способом общения с собеседником по телефону. Такие гарнитуры могут пригодиться везде: в офисе, дома, на улице, в автомобиле, на деловых встречах. В беспроводных ТГ используется радиосвязь двух стандартов: DECT и Bluetooth. Каждый стандарт имеет свою область применения.

DECT-гарнитуры чаще всего используют в офисах и в домашних условиях. Несомненное достоинство DECT-гарнитур — дальность работы до 30 метров внутри помещения и защита от прослушивания.

Bluetooth-гарнитуры — незаменимая вещь для людей, много разговаривающих как по стационарному, так и по мобильному телефону. Возможность использовать одну ТГ для обоих способов общения — явный плюс Bluetooth-гарнитур. Более того, если ТГ поддерживает специальную технологию (Multipoint), то она может принимать звонки сразу с двух телефонных аппаратов. Так, гарнитура, подключенная к мобильному телефону, во время разговора может сигнализировать о входящем звонке со стационарного аппарата. Нажав на кнопку гарнитуры, можно закончить текущий “мобильный” разговор и переключиться на “стационарный” вызов.

Подключение беспроводных (DECT и Bluetooth) гарнитур к стационарным телефонам аналогично подключению профессиональных ТГ к телефонным аппаратам, но лишено главного недостатка — необходимости вручную поднимать и опускать телефонную трубку. Для этих целей здесь служит микролифт.

Микролифт — это миниатюрное электромеханическое устройство, устанавливаемое практически на любой современный телефонный аппарат. Микролифт позволяет удаленно, одним нажатием кнопки на ТГ поднимать или опускать трубку телефонного аппарата (механическое действие) и таким образом начинать или завершать телефонный разговор.

Главное, что останавливает покупателей беспроводных гарнитур для стационарных телефонов, — это довольно высокая цена по сравнению, например, с проводными моделями ТГ, аналогично подключающихся к стационарным телефонам через адаптер. При этом многие забывают, что беспроводная ТГ обладает двумя огромными преимуществами перед проводными моделями. Первое и очевидное: вас больше не ограничивает провод, и можно принимать вызовы, находясь довольно далеко от аппарата. Второе, о чем чаще всего забывают: чтобы принять звонок, вам теперь не придется каждый раз тянуться к телефону и снимать трубку.

Процесс совершения вызова с помощью беспроводной ТГ также облегчается — вручную придется набирать только номер телефона. Трубка же автоматически поднимется по команде с гарнитуры.

Гарнитуры для мобильных телефонов

Это наиболее популярная разновидность ТГ у частных и корпоративных пользователей. Их можно разделить на два типа: беспроводные Bluetooth и проводные. Что такое Bluetooth-гарнитура и как с ее помощью общаться по мобильному телефону, сегодня известно даже школьнику. Более совершенные модели Bluetooth-гарнитур мы уже рассмотрели в разделе “беспроводные гарнитуры для стационарных телефонов”. Если и необходимо чему-то уделить внимание в данном разделе, так это проводным гарнитурам для мобильников.

Проводные ТГ различаются в основном разъемом для подключения к сотовому телефону (примечательно, что гарнитуры большинства производителей сотовых телефонов не совместимы между собой). Проводные гарнитуры менее удобны, чем беспроводные, однако при этом обладают двумя важными достоинствами: они очень дешевы и не требуют питания от сети или аккумуляторов. Несмотря на эти плюсы проводные гарнитуры медленно, но верно покидают рынок, уступая место беспроводным моделям.

Мультимедийные гарнитуры

Устройства этого типа предназначены для подключения к компьютеру. Наиболее распространенное применение мультимедийных гарнитур — программы IP-телефонии, игры, интерактивное (дистанционное) обучение.

Помимо давно существующего аналогового способа подключения мультимедийных ТГ, при котором подключение производится к звуковой карте ПК, сейчас на первый план также вышли цифровые технологии. Гарнитуры с USB-подключением — пожалуй, самый популярный сегодня вид мультимедийных ТГ. Их отличие от аналоговых заключается в наличии специального цифрового модуля на шнуре гарнитуры. Этот модуль переводит сигнал в цифровую форму, обеспечивает стыковку с USB-интерфейсом ПК и часто выполняет дополнительные функции (например, цифровое шумоподавление). При подключении к компьютеру такая гарнитура определяется операционной системой как новая звуковая карта.

Достоинства USB-гарнитур:

  • подключение к любому новому ПК, установка драйверов не требуется;

  • не задействуется звуковая карта ПК, к которой могут быть уже подключены, например, акустические колонки;

  • цифровое качество звука (передача звука в ПК осуществляется в цифровом виде).

Как следствие мультимедийные USB-гарнитуры при прочих равных условиях обеспечивают большее удобство — и более высокое качество звука по сравнению с аналоговыми моделями.

Набирающие обороты беспроводные технологии не обошли своим присутствием и рынок мультимедийных гарнитур. Сегодня с помощью беспроводных USB-адаптеров к компьютеру легко можно подключать как Bluetooth- (в том числе и стерео), так и DECT-гарнитуры.

Версия для печати (без изображений)