Бывалые пользователи, внимательно следящие за развитием компьютерных технологий, понимают, что на рынке существуют мифы, созданные производителями для своей коммерческой выгоды. Один из таких мифов гласит, что при разрешении монитора свыше 1280×1024 непременно следует использовать цифровой вход DVI, иначе приличного качества картинки получить не удастся. Модель LG FLATRON L222WS (370 долл.), протестированная недавно в лаборатории “СК Пресс”, развеяла этот миф. Оказалось, что у старого доброго VGA-интерфейса есть хороший запас пропускной способности. Имея большую широкоформатную ЖК-матрицу с диагональю 21,6 дюйма и разрешением 1680×1050 (шаг точек 0,277 мм), FLATRON L222WS оснащен лишь одним сигнальным входом — VGA. Аппарат характеризуется отличной контрастностью (1000:1), достигнутой без применения адаптивных систем, и небольшим паспортным временем отклика пиксела, равным 5 мс.

Довольно простая по конструкции подставка с дискообразной черной опорой позволяет наклонять панель и благодаря вращающемуся снизу кольцу легко поворачивать экран вокруг вертикальной оси почти на 360°. К сожалению, регулировка высоты панели не предусмотрена. Окантовка ЖК-матрицы светло-серебристая и достаточно узкая, формы строгие. Внешний вид устройства вполне современный, но при этом неброский: “истинные герои остаются в тени”. Лишь оригинальный светодиод индикатора питания в форме уголка выходит за рамки канонического дизайна последнего времени.

Схема управления не перегружена лишними функциями, но с точки зрения эргономики продумана хорошо. Кнопка Light View позволяет быстро переключать семь яркостно-цветовых режимов, подстраиваясь под внешнее освещение (дневное, ночное время суток) и вид отображаемых материалов (текст, фильм, фото). Предусмотрен стандартный режим sRGB и четыре значения фиксированной цветовой температуры. Меню краткое, наглядное и удобное.

Изображение на экране LG FLATRON L222WS было четким и ясным, текст читался отлично, тени и муаровые разводы не возникали. Градиентный клин передавался чисто и выглядел гладким (восьмиразрядные схемы управления матрицей обеспечивают отображение 16,7 млн. оттенков). Градации яркости хорошо различимы в светлой и темной частях серого клина без всякой предварительной настройки. Равномерность засветки (острый вопрос для большинства недорогих широкоэкранных моделей) конечно же страдала из-за некоторого затемнения по краям.

Секторы обзора у FLATRON L222WS (по паспорту 170° по обеим координатам) достаточно широки для тех пользователей, которые работают с текстами и таблицами и не требовательны к точности цветопередачи. Для отображения динамичных картин монитор вполне подходит: в большинстве случаев инерционность пикселов не заметна, разве что при движении темных предметов на светлом фоне можно углядеть “хвосты” за ними.

Рекомендуем модель FLATRON L222WS тем работникам офиса, которые открывают сразу множество окон или регулярно имеют дело с большими документами наподобие электронных таблиц. У них, как говорится, всё будет под рукой. Монитор приглянется и домашним пользователям, стремящимся без фантастических затрат обзавестись большим широкоформатным экраном.

Версия для печати (без изображений)