Смотрите вперед, но не забывайте про унаследованные технологии своей компании

По сравнению с ноутбуками настольные ПК, дешевле, их реже теряют и крадут и у них больше возможностей по производительности. Тем не менее крупные организации закупают для сотрудников много ноутбуков, нередко взамен настольных ПК, так как их транспортабельность позволяет продуктивно работать в дороге и дома, а такой гибкости и удобств не предоставит ни один стандартный ПК. Сегодня ИТ-менеджерам как никогда важно иметь наготове надежную и продуманную стратегию приобретения мобильных ПК для своей организации.

Эта стратегия должна зафиксировать солидные базовые требования, призванные определить аппаратурные инвестиции на ближайшие несколько лет, выявить специальные запросы разных групп персонала и обеспечить оптимальный выбор рыночных предложений. Важными аспектами для оценок являются безопасность, ресурс долговечности и удобство в использовании.

План на будущее

В большинстве компаний рассчитывают, что их ноутбуки прослужат примерно три-пять лет, и, значит, надо позаботиться, чтобы не только сам ноутбук, но и его компоненты за этот срок морально не устарели.

Выбирая конфигурацию ноутбуков, не берите ОЗУ ниже 2 Гб. Это особенно важно компаниям, взявшим или собирающимся взять за стандарт Microsoft Windows Vista, требующую в реальности для эффективной работы именно такого объема оперативной памяти.

Также неплохо поискать системы, имеющие слоты для расширения ОЗУ до 4 Гб, что еще больше продлит полезную жизнь ноутбука.

Покупайте системы с двухъядерным процессором и жестким диском не менее 120 Гб с частотой вращения 5400 об/мин.

Однако многим организациям больше подойдут жесткие диски объемом 200 Гб с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин, что позволит мобильно работать с приложениями, инсталлируемыми на рабочих станциях.

Поищите ноутбуки с зарядом батарей не меньше, чем на 4 ч, что очень пригодится тем, кто часто совершает дальние авиаперелеты и посещает различные конференции, где почти невозможно подключиться к розетке питания. При выборе систем надо иметь в виду и их физическую прочность.

ИТ-менеджеров наверняка коробит часто наблюдаемая картина, когда кто-то из их компании пробирается между людьми, небрежно держа широко раскрытый ноутбук за угол. Ему невдомек, какие напряжения при этом испытывают корпус, внутреннее шасси и электрические компоненты ноутбука.

Если вы не можете гарантировать, что ваши пользователи не будут обращаться со своими ноутбуками подобными (зачастую самыми невероятными) способами, выбирайте ноутбуки с прочными рамами, предотвращающими деформации и иные неприятности. Так, Lenovo T61 ThinkPad сегодня оснащаются откидной внутренней защитной решеткой, позволяющий держать ноутбук за любой угол с той же безопасностью, как и за нижнее основание.

Защищенность данных

Конечно, главным недостатком портативных устройств является риск кражи или утери, из-за которых служебная информация может попасть в плохие руки, что в свой черед чревато ущербом для публичной репутации компании.

Для защиты всех корпоративных ноутбуков необходимо использовать шифрование жестких дисков, но, кроме того, желательно иметь считыватели отпечатков пальцев, упрощающие процедуру аутентификации (аутентификация – кого, чего, но не К ЧЕМУ) к шифровальному ключу.

“Дисковая криптозащита и считыватели отпечатков пальцев — всё равно что суп с хлебом и должны подаваться вместе, — говорит Кевин Уилсон, заведующий настольными и переносными системами в крупной корпорации. — Даже если вы этим не пользуетесь для аутентификации в сети, считывание отпечатков пальцев — удобная защита при загрузке систем”.

Недавнее исследование Ziff Davis Enterprise Editorial Research, проводившееся для eWeek, показало, что 66% респондентов из небольших компаний пользуется шифрованием данных рабочих ноутбуков, но ту или иную биометрию использует только 16%. Среди опрошенных организаций со штатом от 10 до 999 человек 38% использует криптозащиту данных и только 21% практикует биометрию. Из фирм, имеющих более 500 сотрудников, 60% пользуется шифрованием данных ноутбуков и лишь 16% — биометрией.

Не забудьте про гарантию

Тот же опрос показал, что крупные компании считают одним из главных соображений при покупке ноутбуков предлагаемые гарантию и поддержку.

Обычные гарантии для ноутбуков, как правило, рассчитаны на один год, распространяются на дефекты аппаратуры и включают постоянный доступ к службам технической поддержки по телефону или электронной почте, проведение в случае необходимости ремонта с использованием почты и замену любого ноутбука при полной его неисправности.

Однако поскольку большинство компаний заинтересовано, чтобы их ноутбуки прослужили около пяти лет, очень желательна расширенная гарантия. То есть целесообразно оплатить более широкий вариант поддержки, покрывающий даже такие происшествия, как падение с высоты или пролитый на ноутбук кофе. А если ваш персонал командируется за пределы США, проверьте, как на него распространяется поддержка. Также неплохо выяснить, что предлагает производитель ноутбука для поддержки его беспроводных функций по месту эксплуатации.

“Когда с беспроводными подключениями что-то не так, хочется срочно вызвать на помощь парашютный десант.”

КЕВИН УИЛСОН

“Беспроводные подключения — самый частый источник серьезных проблем с ноутбуками, и когда тут что-то не так, очень хочется срочно вызвать на помощь парашютный десант, — говорит Уилсон. — И я выбираю беспроводные продукты по присутствию такой возможности”.

ИТ-менеджерам также стоит подумать о комплектации. Им будет намного проще, если производитель поставит ноутбук, внешний монитор и док-станцию в одном наборе.

“Если люди часто заказывают внешние мониторы и стыковочные узлы, очень неплохо получить все это вместе с ноутбуками, — считает Уилсон. — Иначе потом вам придется заниматься лишней работой по подбору правильных комплектующих”.

Специальные запросы

Определенная часть функций ноутбука нужна практически любому пользователю, однако вам стоит с самого начала выяснить специальные нужды отделов и сотрудников своей организации.

Например, есть ли у вас мобильные пользователи, которым требуется подключение к проектору? Если так, не забудьте про порт S-Video, который упрощает соединение системы с проектором или телевизором в роли внешнего дисплея, но довольно часто отсутствует в дорогих ноутбуках.

А быть может, некоторым вашим пользователям нужны графические функции уровня рабочих станций, например 3D-графика или специальные эффекты? В этом случае проверьте, что выбранный ноутбук обладает мощной видеокартой, а не интегрированной видеопамятью, ресурсы для работы которой забираются из ОЗУ.

Стоит заметить, что более компактные системы обычно имеют не так уж много портов, и тогда вам необходим “разветвитель” портов, который добавит лишние разъемы USB 2.0, сквозное подключение Gigabit Ethernet и разъемы для внешних мыши, клавиатуры и дисплея.

Еще подумайте, так уж ли многим сотрудникам нужны сверхпортативные системы? Будучи дороже и потенциально менее производительными, они вряд ли требуются всем, но если человек много разъезжает, очень важна небольшая масса ноутбука. При этом почти всегда полезно дополнить сверхпортативные ноутбуки стыковочными узлами для всевозможных расширений.

Удобство

Критическим фактором выбора системы, про который, однако, часто забывают, является ее удобство для разнных пользователей.

Пусть среди людей гораздо больше правшей, чем левшей, но и тем и другим необходимо легко открывать ноутбуки. Поэтому позаботьтесь, чтобы защелка створок подходила обеим категориям.

Еще один момент связан с мышью. К ноутбуку можно всегда подсоединить внешнюю мышь, однако, находясь в дороге, люди гораздо чаще пользуются встроенным указательным устройством самого ноутбука. Ноутбуки обычно оборудуются манипуляторами или сенсорными панелями, а некоторые системы имеют и то и другое. Сегодня производителям все больше нравятся сенсорные панели, но это не всегда самый практичный выбор.

“Не подумайте, что я псих, но каждый раз, заходя в большой магазин взглянуть на ноутбуки, я первым делом смотрю, есть ли на них манипуляторы, так как этот аксессуар все чаще отсутствует. Ведь сенсорные панели обычно используются очень неэффективно, и люди делают массу бестолковых движений”, — рассказывает Уилсон.

Если у вас сенсорные панели, настройте их опорные точки и зоны прокрутки, чтобы движение пальца от края до края панели соответствовало перемещению указателя между краями экрана.

Вчерашние технологии

Хотя при выборе ноутбука для сотрудников организации естественно думать о новом, важно вспомнить и кое о чем старом. Например, требуется ли еще в вашей компании стародавний последовательный порт?

“Вы не поверите, сколько людей реально еще нуждаются в родном последовательном порте, — говорит Уилсон. — Это связано и с телефонными коммутаторами для телекоммуникаций, и с сетями, когда приходится залезать в монтажный шкаф и подключаться через последовательный порт к маршрутизатору”.

Уилсон также советует крупным компаниям проверять, что новые функции системного уровня можно отключать на уровне BIOS и что ноутбук с двухъядерным процессором можно эксплуатировать как одноядерную систему.

“В последнее время мы убедились, что есть много старых, но еще нужных приложений, не работающих с новой технологией”, — отметил он. – Часто это приложения, созданные уже не существующими фирмами. Организация продолжает их использовать, от них зависит бизнес, но они никем не поддерживаются. При переносе на новую аппаратуру они иногда перестают работать. И эту проблему, хочешь не хочешь, приходится решать”.

Версия для печати (без изображений)