В последние четыре года на рынке мониторов не происходило серьезных эволюционных изменений. Совершенствовался лишь один и тот же набор технических параметров: контрастность, яркость, скорость отклика пиксела и диагональ. Однако технический прогресс позволил довести все эти показатели до уровня, удовлетворяющего подавляющее большинство пользователей. Не так давно вендоры попробовали дифференцировать свою продукцию за счет броского дизайна, но, очевидно, и этот подход не принес никому серьезных преимуществ.

Ищет свои пути выделить свою продукцию среди и компания ViewSonic. В свежей продуктовой линейке вендор сделал упор на увеличение цветового охвата мониторов. Для достижения подобного эффекта могут использоваться две технологии. Применение ламп с усовершенствованным люминофором позволяет получить дисплеи с цветовым охватом до 110% пространства NTSC. Есть и более дорогой, но вместе с тем и более эффективный вариант — замена ламп подсветки светодиодами. Этот способ помогает добиться отображения до 118% пространства NTSC. В продуктовой линейке ViewSonic представлены мониторы на базе обоих технологических решений, и те и другие получают одинаковый логотип OptiColor.

Первые диодные дисплеи ViewSonic уже поступили в продажу на территории России. Модель VLED221WM с диагональю 22 дюйма можно приобрести, к примеру, в магазинах сети “Эльдорадо”, где на момент написания статьи его стоимость составляла около 17 тыс. руб. Аппарат имеет разрешение 1680×1050 точек, яркость 250 кд/м2 и показатель статической контрастности 1000:1.

Линейка на основе ламп с усовершенствованным люминофором представлена тремя моделями с диагоналями от 19 до 26 дюймов: VP950, VP2250 и VP2650. Их цветовой охват составляет от 98 до 110% пространства NTSC. Мониторы укомплектованы новым ПО Perfect Suite, обеспечивающим не только функции настройки, но и удаленного управления аппаратами.

Стоит отметить, что помимо мониторов с улучшенными лампами или светодиодной подсветкой значок OptiColor получают также проекторы и ЖК-телевизоры ViewSonic с расширенным цветовым охватом.

Качественное отображение цветов, по мнению ViewSonic, служит преимуществом не только для мониторов, но и для проекторов, в том числе и традиционно не отличающихся хорошей цветопередачей бизнес-моделей. Новые модели, представленные ViewSonic, построены на базе 0,55-дйюмовых DLP-чипов с разрешением 1024×768 точек. Все они проходят индивидуальную калибровку.

Модель PJ260D ориентирована на мобильных сотрудников. Яркость генерируемого ею светового потока достигает 2000 ANSI-лм, показатель контрастности изображения составляет 2000:1. В комплекте с проектором поставляется сумка для переноски.

Модели PJ551D и PJ551D-2 ориентированы на образовательный сегмент. Это более массивные устройства массой 2,7 кг. Их лампы обеспечивают яркость светового потока до 2200 ANSI-лм и способны в штатном режиме проработать до 3500 ч. Оба проектора могут быть защищены от несанкционированного доступа при помощи PIN-кода. Основное различие PJ551D и PJ551D-2 — наличие в последнем выхода D-Sub.

Наконец, старшие модели PJ559D/560D имеют яркость 2700 и 3200 ANSI-лм соответственно, а контрастность генерируемой ими картинки составляет 2500:1. Кроме того, в эти проекторы встроены стереодинамики мощностью по 5 Вт.

Последний показанный ViewSonic аппарат был анонсирован еще в декабре прошлого года, однако в Россию он ранее не поставлялся. Проектор для домашнего кинотеатра Pro8100 построен на базе 0,74-дйюмовых ЖК-матриц, обеспечивающих разрешение 1980×1080 точек. Яркость создаваемого Pro8100 светового потока составляет 1000 ANSI-лм, а система автоматического управления диафрагмой позволила довести его уровень динамической контрастности до 1300:1. Видеопроцессор Silicon Optix-Reon VX-210 обеспечивает оптимизацию входного сигнала. Благодаря наличию 10-разрядного преобразователя проектор способен отображать свыше 1 млрд. цветов. Наконец, система ViewSonic Precision Color System (PCS) обеспечивает гамма-коррекцию по 33 уровням.

Для подключения проектора к источнику сигнала могут быть задействованы два разъема HDMI, а также компонентный и композитный входы. Модель снабжается моторизированным зум-объективом с кратностью 1,6 и укомплектована пультом ДУ с подсветкой. В стандартной конфигурации Pro8100 заключен в черный корпус, по желанию пользователь может приобрести сменные панели белого, серого или красного цветов. Рекомендованная розничная цена проектора составляет порядка 100—110 тыс. руб.

Развивая бизнес

По мнению Вадима Степанишина, главы российского представительства ViewSonic, прошедший год оказался удачным для его компании в России. Он сообщил о двукратном увеличении темпов роста продаж в денежном выражении — с 14% в 2006-м до 28% в 2007 г. Кроме того, за последние два года в структуре бизнеса компании произошли определенные изменения. Так, если ранее продажи продукции ViewSonic обеспечивала в основном дилерская сеть, то в 2008 г. компания намерена довести долю розничных партнеров в своих продажах до 14%. Для сравнения: в 2006 г. эта доля составляла лишь 3%. Кроме того, за 2008 г. вендор намерен увеличить долю поставок в корпоративный сектор в четыре раза по сравнению с уровнем 2006 г.

Версия для печати (без изображений)