Судя по информации, представленной компанией Asus в середине октября, не исключено, что нетбуки и неттопы со временем вытеснят стационарные рабочие станции из офисных зданий. Судите сами: мощности таких устройств вполне хватает для стандартной офисной работы, они мобильны, благодаря постоянному подключению к скоростным компьютерным сетям их легко администрировать и централизованно устанавливать на них необходимое ПО, при этом их стоимость невелика, конфигурация стандартна, что позволяет содержать определенный “горячий резерв” техники для оперативной замены вышедших из строя компьютеров.

Основным офисным компьютером, по мнению Asus, должен стать небольшой Eee Box с низким потреблением энергии (по сравнению с полноразмерными настольными ПК миниатюрные Eee Box потребляют на 90% меньше энергии, что дает экономию от 30 до 150 долл. в год на каждое рабочее место). Интересно, что Eee Box поддерживает новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, а “кирпичик” центрального блока, по размерам действительно напоминающий книгу карманного формата (такой размер достигается за счет отсутствия оптического привода), может быть не только установлен на столе, но и закреплен на задней крышке практически любого современного монитора (специальное крепление VESA для такого расположения компьютера входит в его стандартную поставку). Фактически это экономит место на столе работника. Кроме того, с помощью технологии загрузки Express Gate пользователям предоставляется доступ в Интернет, к управлению изображениями и общению посредством программ обмена мгновенными сообщениями и Skype всего через 7 секунд после загрузки компьютера.

Модель построена на базе процессора Intel Atom, управляется ОС Windows XP и представлена в виде двух основных моделей — b202 и b203. Обе снабжены ОЗУ объемом 1 Гб, а различаются емкостью жесткого диска (у младшей — 80 Гб, у старшей — от 120 Гб). До конца 2009 г. на рынке будет представлена и модель b204 под управлением Windows Vista, но там объем ОЗУ будет как минимум в два раза больше — новая ОС, как известно, весьма “прожорлива”.

Asus официально представила и нетбук Eee PC S101, о котором мы уже писали, — в данном случае это имиджевая модель, поэтому ждать от нее каких-либо выдающихся характеристик по производительности не стоит. Она выделяется другим: тонкий корпус, клавиатура, достигающая по своему размеру 93% от клавиатуры обычного ноутбука, и несколько цветовых решений корпуса -- коричневый, кремовый или черный со стальным отливом. Специально для любителей стильных гаджетов покрытие корпуса выполнено по инновационной технологии Infusion, а шарниры верхней крышки украшены кристаллами Swarovski. Кроме того, для безопасного хранения данных нетбук Eee PC S101 оснащен удароустойчивым твердотельным накопителем (SSD) емкостью 16--64 Гб. С помощью стандартной батареи и технологии Super Hybrid Engine (SHE) нетбук может работать в автономном режиме до пяти часов.

К слову, к S101, как и к другим нетбукам, поставляемым в розничные торговые сети, производители постоянно прикладывают DVD-диски с резервной копией программного обеспечения. Совершенно понятно, что такой носитель при больших заказах стоит крайне дешево, но ни один нетбук не имеет оптического порта для чтения этого носителя информации — логично было бы добавлять в комплект поставки флэшку или карту памяти, порты для чтения которых у такой техники имеются.

Отметим, что Eee PC S101 занимает верхнюю ступеньку в торговой линейке нетбуков компании Asus, — выпуск более функциональных устройств в ближайшее время не планируется. Хотя была подтверждена информация о том, что в скором времени на рынке появится модель нетбука Eee PC, в котором будет установлен сенсорный дисплей. Дело в том, что эти устройства уже конкурируют с недорогими ноутбуками по своим функциональным возможностям и цене, поэтому оснащение их дополнительными свойствами неизбежно. Скорее всего новое устройство будет представлено на выставке CES ‘2009 в Лас-Вегасе, которая пройдет в январе 2009-го. Также в планах компании выпуск модели Eee PC с двуядерным процессором Intel Atom 330.

Как стало известно, мобильных ПК со встроенным WiMAX производства Asus на российском рынке пока не ожидается: по словам представителей компании, для этого нужны централизованные заказы от операторов связи, развивающих эту технологию в нашей стране. Немного в портфолио Asus и нетбуков со встроенными мобильными модемами — есть только модель 901go, где SIM-карта оператора связи устанавливается под батарейным отсеком. Однако его поставки на российский рынок носят пока фрагментарный характер, причем в немалой степени из-за цены: при схожей с “обычным” Eee PC 901 функциональности только наличие встроенного модема для сетей 2,5--3G добавляет мобильному ПК 200 долл. к стоимости. И это при том, что внешний USB-модем практически у всех вендоров стоит в районе 80 долл.

Вообще тема сенсорных дисплеев стала для компании в последнее время одной из основных. К примеру, Asus продемонстрировала компьютерный моноблок в компактном корпусе. Резистивная (5-проводная) 15,6-дюймовая сенсорная панель новых устройств Eee Top ET1602 и Eee Top ET1603 дает возможность управления компьютером посредством простого касания экрана, что значительно повышает интерактивность и упрощает выполнение ежедневных задач. Моноблок по своим характеристикам практически повторяет Eee Box (правда, жесткий диск у него побольше -- 160 Гб), имеет отдельную видеокарту и встроенную батарею для автономной работы. Благодаря небольшой массе и компактным размерам его даже можно вешать на стену для просмотра фото, видео, фильмов и прослушивания музыки.

Версия для печати (без изображений)