На осеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF), прошедшем на днях на Тайване, корпорация Intel раскрыла новые подробности о готовящейся к выпуску мобильной платформе Calpella. Появление первых ноутбуков, основанных на данной платформе, стоит ожидать не раньше III квартала следующего года, причем вероятней всего это будет лишь малообъемная тестовая серия. Calpella будет базироваться на следующем поколении процессоров Intel, основанных на архитектуре Nehalem.

Напомним, настольные процессоры Nehalem, выполненные с соблюдением 45-нм техпроцесса, должны поступить на рынок в ноябре текущего года. Предполагается, что решение будет применяться в высокопроизводительных ПК и серверах.

Что касается мобильных версий Nehalem, предназначенных для платформы Calpella, то они пока носят кодовые имена Auburndale и Clarksfield. Как и в настольных чипах, трехканальный контроллер памяти будет интегрирован в архитектуру процессоров, что, напомним, является ключевым отличием и достоинством Nehalem. Это ускорит работу чипа с памятью, не затрагивая частоту работы ядер и соответственно не влияя на потребляемую мощность. Сообщается также о ряде энергосберегающих технологий, которые позволят сэкономить заряд автономного источника питания путем отключения неиспользуемых ядер.

В платформе также будут применяться две ключевые технологии Intel: фирменная Hyper-Threading позволит параллельно исполнять вычислительные потоки, а Turbo Boost будет автоматически регулировать тактовую частоту процессора в зависимости от рабочей нагрузки (так, при работе с высокотребовательным ПО проиходит искусственный «разгон» чипа).

Ожидается, что в будущем Calpella полностью заменит мобильную платформу Centrino 2, появившуюся в июле текущего года.

Версия для печати