По прогнозам аналитиков, больнее всего кризис ударит по малым и средним предприятиям, а также по образовательным учреждениям -- расходы на поддержку их деятельности сократятся. Им придется экономить на всем, в том числе и на ИТ-оборудовании, от которого сегодня мало какая компания решится отказаться. В то же время на ИТ-рынке появляются решения, позволяющие, как заявляют их создатели, добиться экономии без ущерба для бизнеса.

Так, американская фирма NComputing объявила о расширении дилерской сети в России и увеличении штата своего представительства в нашей стране для удовлетворения растущего спроса на недорогие компьютерные решения. В связи с этим Фрэнк Коггрэйв (Frank Coggrave), вице-президент и генеральный директор NComputing в странах EMEA, заявил: “Это также потенциально выгодный бизнес для дилеров, поэтому мы хотим расширить нашу сеть по всей России”.

Одним из первых шагов в этом направлении оказался октябрьский визит в нашу страну представителя американского вендора в регионе EMEA Ярослава Грзелака (Jaroslaw Grzelak), который продемонстрировал в действии разные конфигурации сети с ультратонкими терминалами производства NComputing под управлением трех ОС: MS Windows XP, Server 2003 и Linux. Он отметил, что его компания готова внести свою лепту прежде всего в поддержку российских предприятий малого и среднего бизнеса (СМБ) и образовательных учреждений, предложив это сетевое решение на основе дешевых ультратонких клиентов.

Известно, что производительность обычных офисных ПК могла бы быть и выше -- в среднем они загружены сегодня на 95%, и о целесообразности внедрения тонких клиентов, освоенных в том числе и китами ИТ-индустрии, разговоров ведется много. Но, как говорится, воз и ныне там… Как считает Александр Хо, директор фирмы Netopia, являющейся дистрибьютором NComputing, этот рынок пока не заработал. Видимо, здесь требовались иные, более кардинальные и, главное, более дешевые решения. Так, в мире сегодня 850 млн. пользователей компьютеров, и, по оценке экспертов, к ним присоединился бы еще 1 млрд. при условии большей (ценовой) доступности подобных устройств (как, например, это случилось в телекоме).

Свое решение проблемы предложил американский разработчик и производитель NComputing, выпустивший две линейки ультратонких терминалов: X-series и L-series. Через такие устройства к обычному компьютеру, выполняющему роль сервера, могут быть подключены до 30 пользователей. При этом каждый из них может полноценно (как на отдельном ПК) работать со своим монитором, клавиатурой, мышью, USB-устройствами, подключенными к серверу через терминал NComputing. Соответственно он может (с разграничением при необходимости доступа) использовать любые приложения, установленные на хост-компьютере.

Разработка NComputing представляет собой небольшой аппарат на основе специализированного чипа SoC (система на кристалле), включает ПО для поддержки терминалов со стороны сервера, а также протокол UXP (efficient communications protocol) для обмена данными, который оптимизирован для работы с графическими приложениями.

Решение NComputing, как считают его создатели, имеет ряд преимуществ по сравнению с имеющимися на рынке. Главное — это цена: каждый терминал, представляющий собой миниатюрный программно-аппаратный комплекс (эквивалент обычному тонкому клиенту), в два раза дешевле предложений конкурентов и требует на 75% меньше затрат на сервисное обслуживание. По данным NComputing, например, комплект устройств модели X300 из линейки X-series на трех пользователей обойдется в 220 долл., т. е. цена одного полноценного клиентского места составит 70 долл. (~1800 руб.), что более чем в два раза меньше цены самой дешевой тонкой клиентской станции, представляющей собой маломощный компьютер. В эту цену входит терминальное устройство (масса 150 г) вместе с ПО, а монитор, мышь и клавиатуру надо приобретать отдельно. Экономия здесь и в том, что ОС и программные приложения необходимы в одном экземпляре и устанавливаются на компьютере, выполняющем роль сервера. Цена за одно клиентское место под терминал L-series, обеспечивающий отображение мультимедийного контента с Web-качеством, будет более высокой — около 150 долл.

Потребляет такой терминал 5 Вт (обычный ПК — примерно 115 Вт). Система на основе подобных аппаратов, как продемонстрировал г-н Грзелак, проста в установке и использовании.

Предложенное решение доказало свою состоятельность: Ncomputing, выйдя с ним три года назад на мировые ИТ-рынки, настолько быстро осваивала эту нишу, что менее чем за два года ультратонкими терминалами удалось оснастить свыше 1 млн. рабочих мест в 20 тыс. организациях, находящихся в 90 странах. Например, в Македонии в рамках национальной программы компьютеризации школ принято решение о закупке 160 тыс. терминалов NComputing.

Надо отметить, что это уже вторая попытка компании выйти на российский рынок. Небольшой опыт распространения этой системы у нас есть. Так, по словам Александра Хо, за последний год было продано примерно 5 тыс. клиентских устройств NComputing, поставленных главным образом в российские школы для организации компьютерных классов. Но это капля в море компьютерного бизнеса, признался он. Попытки продаж новых устройств через розницу в нашей стране также пока не увенчались успехом. Пользователи не приняли новинку всерьез. В то же время в домашнем хозяйстве совсем не плохо было бы (как с точки зрения экономии затрат, так и сервиса) вместо двух-трех ПК ограничиться одним современным, который использовался бы в качестве сервера и был полностью доступен через недорогие терминалы NComputing остальным членам семьи.

Как свидетельствует опыт реализации ряда проектов, разделенных ресурсов одного обычного современного ПК вполне достаточно для всей группы — в офисе, школе или дома. Возможность разграничения доступа на нем позволяет выделить для каждого пользователя свой раздел с назначением прав и таким образом резко снизить вероятность вирусного заражения через игры и Интернет, упростить и сервисную составляющую: инсталляцию и настройку необходимого ПО, дефрагментацию диска и т. п. Правда, здесь есть одно “но”, признался г-н Грзелак, — пока предлагаемые терминалы не поддерживают беспроводную сеть. Но, по его словам, в NComputing идет работа и в этом направлении: в скором времени ожидаются результаты.

В компании ожидают, что Россия последует успешному примеру других стран, уже внедривших множество сетей на основе новой эффективной и к тому же дешевой технологии.

Версия для печати (без изображений)