Ежегодно швейцарская компания Logitech представляет новые неожиданные модификации привычных офисных или домашних периферийных устройств. Не стал исключением и текущий сезон, для которого компания подготовила ряд интересных новинок.

Видеокамеры и безопасность

Чем только не пытались завлечь пользователей производители веб-камер. Анимированные видео-чаты, применяемые на лету спецэффекты для видео и фото, использование камер в качестве детектора движения. Как ни странно, но идея использования миниатюрных веб-камер в составе пользовательских систем безопасности прижилась и сейчас большинство лидирующих производителей ноутбуков предлагает заменить ввод пароля системой распознавания лиц. Следующий шаг сделала Logitech, предложив использовать простейшие веб-камеры для обеспечения видеонаблюдения в масштабе квартиры или небольшого дома. Входящие в состав новой системы камеры подключаются напрямую к электросети, она служит одновременно источником энергии и средой передачи данных. Принимающий их ресивер по интерфейсу USB передает видео со всех камер на компьютер, где они обрабатываются специальным ПО. В его функции входит управление всеми камерами, запись видео на жесткий диск и трансляция его в глобальную сеть. Пользователь может в любой момент получить доступ в реальном времени к информации с любой из установленных в доме камер или воспроизвести ранее записанные фрагменты. Естественно, передаваемое в сеть видео шифруется.

Функционал системы довольно широк, Logitech предлагает камеры для использования на улице, в помещениях и специальную камеру, замаскированную под часы. Все они могут работать в режиме детектора движения, включаясь в режим записи только при нахождении в кадре движущегося объекта. Отказ от прокладывания дополнительных кабелей и установки специализированных видеорегистраторов позволил сделать систему наблюдения сравнительно недорогой. Комплект из управляющего ПО и камеры обойдется пользователю в 300 евро, дополнительная камера стоит 250 евро. Впрочем, у системы есть и ряд ограничений. Для ее нормального функционирования необходим постоянно включенный компьютер с обширным жестким диском. Кроме того, к одной электросети может быть подключено не более шести камер.

Не забыла Logitech и о более традиционных веб-камерах. Так, некоторое время назад была представлена первая в линейке производителя модель для компьютеров Apple — QuickCam Vision Pro for Mac. От своего Windows-аналога эта камера отличается способностью без дополнительных драйверов работать с Макинтошами.

Игровые приложения

Игровая секция в портфолио Logitech представлена в основном набором манипуляторов. Кроме свежей версии игровой клавиатуры G15 (от прежней версии ее отличает оранжевая подсветка взамен синей) вендор предлагает специальные игровые рули для Nintendo Wii и Sony Playstation 3. Не забыты и мобильные консоли. Для тех, кто не любит расставаться со своей приставкой Nintendo DS Lite или Sony PSP серии 2000 даже в путешествиях, предложены защитные футляры из поликарбоната. Футляры обеспечивают доступ к основным средствам управления и разъемам. Версия для DS Lite способна дополнительно вместить до четырех игровых картриджей, а бокс для PSP позволяет воспользоваться дополнительным комплектом батарей Sony 2200 mAH.

Пользователи могут изменять внешний вид и стиль футляров. Для этого можно воспользоваться имеющимися шаблонами для рисунков, вырезать их и вставить в прозрачную внешнюю крышку футляра.

Звук

В сегменте акустических систем правят бал всенаправленные динамики с углом охвата 360 градусов. Первая такая система — Z-5. Два активных динамика накрывают звуком всю комнату, при этом для работы им достаточно энергии, получаемой по USB-кабелю. Входящий в комплект пульт ДУ позволяет не только управлять громкостью воспроизведения, но и контролировать работу запущенного на ПК или Mac медиаплейера. Стоимость комплекта вполне демократична — порядка 80 евро.

Еще одна новинка со всенаправленными динамиками — Pure-Fi Express Plus. Док-станция для iPhone и iPod может питаться как от сети переменного тока, так и от батарей, а также имеет встроенную ручку, которая позволяет переносить ее из комнаты в комнату. С помощью элегантного пульта можно осуществлять удаленное управление музыкальной системой. Устройство способно также выполнять функции радиоприемника и будильника. Интересный факт — для активации режима Snooze (отсрочка сигнала будильника) достаточно лишь провести над колонками рукой. Стоить Pure-Fi Express Plus будет порядка 100 евро.

Следующий аппарат снабжен стандартными динамиками, но от того не становится менее интересным. Сетевой музыкальный плейер Squeezebox Boom призван стать центром доступа к хранящимся в локальной сети музыкальным композициям. Он способен напрямую подключаться также к сетевым радиостанциям и абонентским сервисам, например к Last.FM. Для выхода в сеть используется встроенный адаптер Wi-Fi.

Сетевой музыкальный плейер Squeezebox Boom может работать и в качестве будильника, проигрывая при этом избранные музыкальные композиции. Шесть кнопок фиксированной настройки, расположенные под дисплеем, облегчают выбор и запоминание избранных музыкальных композиций, Интернет-радиостанций или списков воспроизведения.

Пульт управления, включенный в комплект, позволяет управлять Squeezebox Boom дистанционно. Кроме того, в этом пульте управления имеется небольшой магнит, который позволяет прикрепить пульт к плейеру или, например, к холодильнику.

Манипуляторы

Клавиатуры и мыши — одни из старейших семейств компьютерной периферии. Придумать здесь какие-либо инновации сложно. Тем не менее Logitech ежегодно удается реализовать несколько новых дизайнерских концептов, облегчающих повседневную работу с компьютерами. К примеру, для подавляющего большинства пользователей ноутбуков мышь куда удобнее и привычнее в использовании, нежели тачпад. Однако в ежедневной офисной суете высокомобильному работнику не всегда удобно бывает брать с собой манипулятор. Таким людям Logitech предлагает прикрепить мышь непосредственно к ноутбуку. Для этого достаточно установить на крышку мобильного ПК специальную клипсу. Новая мышь V550 Nano одним движением цепляется за новый аксессуар, что, по замыслу дизайнеров, должно облегчить ее ежедневную транспортировку.

В настоящее время мышь V550 Nano поставляется в двух цветовых решениях — серый металлик с черными вставками и светло-серебристый с небесно-голубой каймой. Обе версии комплектуются двумя клипсами — светло-серой и черной. В мыши использован лазерный датчик, так что работать она будет даже на матовом стекле. Кроме того, в комплект поставки, как и для всех продуктов Logitech с пометкой Nano, включен миниатюрный USB-ресивер, едва выступающий за корпус ПК. Заявленный срок работы V550 от одной батареи — 18 мес.

Следующая новинка — клавиатура с подсветкой Logitech Illuminated. Строго говоря, это далеко не первая реализация вендором подсвеченных клавиш. До того сходная технология применялась, к примеру, в игровых клавиатурах G15. Тем не менее, Illuminated позиционируется в иной сегмент — эта тонкая (9,3 мм) модель с четкими контурами должна порадовать ценителей дизайна.

Последняя анонсированная позиция — беспроводной комплект Wave Pro. Входящая в его состав клавиатура Wave ничуть не изменилась, но теперь с ней поставляется эргономичная мышь MX1100. При продаже в составе комплекта вместе с мышью MX1100 поставляется USB-кабель, который позволяет подзаряжать мышь во время работы. Четвертьчасовая зарядка позволяет работать с мышью в течение суток, а за 7 ч мышь обеспечивается питанием на шесть недель. Для удобства USB-кабель также можно подсоединить к включенному в комплект сетевому блоку питания, вставив его в свободную розетку.

Версия для печати (без изображений)