Аналитическая компания IDC сообщила, что общемировой объем поставок микропроцессоров для персональных компьютеров в III квартале 2009 года превзошел показатели предыдущего квартала и в очередной раз побил рекорд. При этом прогнозы на следующие три месяца, а также на 2009 год пока остаются неопределенными.

Объем поставок вырос на 14% по сравнению с прошлым кварталом и на 15,8% по отношению к аналогичному периоду 2007-го. Совокупная прибыль вендоров также значительно увеличилась и составляет 8,3 млрд. долл., что на 7,6% больше по сравнению с “летним” кварталом.

Ключевую роль в очередном рекорде рынка ЦП аналитики отдают чипу-бестселлеру Intel Atom, применяемому в мобильных компьютерах (нетбуках), а также в различных портативных и встраиваемых решениях. Как сообщает IDC, без внушительного успеха Atom'а квартальный и годовой рост составил бы 8,3 и 8,7% соответственно.

Распределение рынка микропроцессоров между производителями позволяет говорить о несомненном доминировании компании Intel: по результатам III квартала ее доля составляет 80,8%. Аналогичный показатель корпорации AMD — 18,5%; VIA же удерживает 0,6% рынка.

Однако в будущем благоприятная тенденция может перемениться, отмечают исследователи. Ранее аналитики IDC вследствие хороших результатов развития рынка ЦП в 2008 году прогнозировали на IV квартал еще более динамичный рост объема поставок — около 18%. Тем не менее, на фоне неопределенного уровня мирового спроса на процессоры, который, вероятно, упадет из-за финансового кризиса, аналитики внесут изменения в сделанный ранее прогноз. Что касается 2009 года, то здесь ситуация еще более туманна: IDC пока отказывается предоставить даже приблизительные цифры.

Версия для печати