Уже не первый год аналитики хором твердят о закате эры настольных ПК. И действительно, роль ноутбуков и в домашнем, и в корпоративном сегментах продолжает расти. Но несмотря на то что мобильные технологии занимают все больше места в бизнес-среде, рабочие места пока еще в большинстве своем оборудованы настольными ПК. Согласно опросу агентства TNS, почти две трети всех компьютеров в Европе — это настольные системы.

Не желая терять многомиллионный рынок, вендоры продолжают активно работать над созданием именно настольных компьютеров для офисных сотрудников. В том числе и Fujitsu Siemens Computers (FSC). Сейчас ПК составляют примерно половину продаж этой компании в корпоративный сектор. Таким образом, вполне закономерен тот факт, что среди 25 анонсированных в конце лета и начале осени новинок 11 являются настольными ПК, причем 8 из них предназначены для бизнеса. По словам старшего директора направления бизнес-ПК FSC Дитера Хайсса, настольные ПК остаются востребованными среди корпоративного сектора не только в силу традиции. Кроме очевидных эргономических преимуществ ПК обладают одной весьма важной особенностью — ни одна мобильная система не может равняться с ними по набору конфигураций и расширяемости. Еще одну угрозу персональным бизнес-ПК — тонкие клиенты — г-н Хайсс также не склонен принимать всерьез. По его словам, для их полноценного развития потребуется весьма долгий срок.

Пока же в FSC не видят серьезных угроз для рынка ПК. В ближайшие три года, по прогнозу г-на Хайсса, корпоративные ноутбуки не отвоюют в продажах FSC более 10—20%.

Краткосрочные перспективы выглядят еще более многообещающими — со ссылкой на данные IDC г-н Хайсс сообщил, что за 2008 г. в регионе EMEA будет продано порядка 30 млн. бизнес-ПК, что в денежном эквиваленте составляет около 16 млрд. долл. Таким образом, рост рынка составит 2—3%. Впрочем, прогноз сделан до начала кризиса, так что вероятность такого исхода событий находится под большим вопросом. Сама по себе нестабильность экономики компанию FSC пока не пугает, г-н Хайсс не видит причин, по которым она может пострадать от финансового кризиса больше конкурентов. Есть даже положительные моменты. Еще после ипотечного кризиса FSC, давно с особым вниманием относящаяся к экологичности своих машин, столкнулась с повышенным интересом пользователей к энергосберегающим технологиям. Ничто не мешает этому сценарию повториться еще раз. Ведь несмотря на финансовый кризис, заказчики не смогут надолго отложить закупку нового оборудования — у той же FSC жизненный цикл бизнес-ПК составляет порядка года-полутора.

Заказчикам, решившим, невзирая на кризис, обновить компьютерный парк прямо сейчас, FSC предлагает обратиться к миниатюризации. Самый маленький среди новых ПК, Esprimo Q, по степени мобильности вполне может соревноваться с ноутбуками. Впрочем, этот миниатюрный ПК практически является ноутбуком без монитора — он создан на основе мобильных компонентов. Увы, ноутбучная да к тому же низковольтная начинка не лучшим образом сказалась на цене устройства. Свежее поколение Esprimo Q стоит от 400 до 1000 евро.

Напротив, в серии P2xxx представлены сравнительно крупные машины с минимальным соотношением цена/производительность. Среди них встречаются модели на базе платформ разработки как Intel, так и AMD. Несмотря на дешевизну, для этого семейства доступна опция предварительного заводского конфигурирования ПО. Впрочем, объем заказа для этого должен превышать 1000 компьютеров.

Более требовательным заказчикам предлагаются модели Esprimo серий E и P с индексами 5730 и 7935. В серию P вошли компьютеры форм-фактора Microtower с шестью отсеками для жестких дисков и четырьмя интерфейсами PCI/PCI Express. В линейке E представлены наиболее производительные машины. Одна из ключевых особенностей моделей с индексом 7ххх в обеих сериях — поддержка технологий vPro и iAMT.

Версия для печати (без изображений)