Компания Sigma, крупнейший японский производитель фотооборудования, приобрела полный пакет акций американской компании Foveon, известной в первую очередь разработкой инновационной “трехслойной” фотоматрицы Foveon X3.

Уникальность светочувствительного сенсора Foveon X3 заключается в применении нетипичной технологии захвата изображения: деление на цветовые потоки (аддитивные цвета RGB) осуществляется на уровне сразу трех слоев. Каждый из светочувствительных слоев, находящихся на разной глубине кремниевой пластины, идентифицирует компоненты красного, зеленого или синего света в произвольном пикселе. Иными словами, система базируется на использовании оптического свойства кремния пропускать лучи различной длины волны (т. е. различной цветовой составляющей) на разную глубину. В этом заключается ключевое отличие данного типа матрицы от традиционных “мозаичных” сенсоров с применением фильтра Байера, на основе которых построено большинство современных цифровых камер.

Технологические решение Foveon X3 позволяет работать светочувствительному элементу более эффективно. Из преимуществ можно отметить, например, практически полную индифферентность сенсора к хроматическим абберациям и цветовым артефактам. Впрочем, специалисты отмечают и недостатки применения многослойной матрицы, связанные прежде всего с неточностью цветовых характеристик и высоким уровнем цифровых шумов (изъяны технологии X3 вытекают из применения кремния в качестве оптического материала).

Недостатки технологии, однако, не мешали компании Sigma с 2000 г. вести активное сотрудничество с Foveon, направленное на создание цифровых фотокамер с указанным типом светочувствительных матриц. Примечательно, что работа велась как в секторе полупрофессионального и профессионального фотооборудования, так и в сфере компактных любительских камер. Предполагается, что после поглощения американский изготовитель сенсоров продолжит дальнейшее производство светочувствительных матриц.

Версия для печати