В середине ноября компания Fujitsu официально объявила о начале разработки 2,5-дюймовых жестких дисков класса Enterprise. В них впервые будет использована недавно получившая статус промышленного стандарта вторая версия интерфейса Serial Attached SCSI (SAS), обеспечивающая передачу данных со скоростью 6 Гбит/с. Новая серия будет включать модель MBD2 RC с частотой вращения 10 тыс. об/мин и емкостью до 300 Гб, которая выйдет в I квартале следующего года, и модель MBE2 RC с частотой 15 тыс. об/мин и максимальной емкостью 147 Гб, запланированную на II квартал. По оценкам Fujitsu, за счет применения второй версии SAS скорость передачи данных у этих дисков повысится на величину до 60% по сравнению с выпускаемыми сегодня 2,5-дюймовыми накопителями на базе трехгигабитного SAS. Кроме того, переход на новый SAS позволит строить большие топологии дисковой инфраструктуры за счет реализации функций зонирования и самоконфигурирования, и в результате можно будет выделять серверам больше дисковой емкости для запуска виртуальных машин и повысить общую производительность сервера путем балансировки запросов ввода/вывода среди большого числа серверных дисков.

В следующем году Fujitsu надеется поставить 5 млн. MBD2 RC и 1,5 млн. MBE2 RC.

Как считают многие аналитики, технология SAS, первая версия которой применяется в дисках и дисковых массивах с 2005 г., сейчас стала реальной альтернативой Fibre Channel при построении высокопроизводительных и надежных систем хранения корпоративного класса. Хотя диски SAS по своим механическим характеристикам практически не отличаются от винчестеров Fibre Channel, дисковый массив на базе SAS более удобен для конфигурирования и обслуживания. Он в отличие от систем Fibre Channel реализует архитектуру point-to-point, а не петля или общая шина, в нем проще осуществляется подключение кабелей, и, наконец, он позволяет устанавливать в одной полке вместе с дисками SAS более дешевые накопители SATA большой емкости для построения системы многоуровневого хранения данных.

Пока диски SAS использовались только в серверах и системах хранения начального уровня, однако в октябре компания HDS представила массивы среднего класса AMS2000, построенные на основе трехгигабитного SAS (правда, они оснащаются 3,5-дюймовыми дисками). Ряд аналитиков рынка полагает, что вскоре SAS, который уже практически вытеснил параллельный SCSI, может стать стандартом для массивов среднего и младшего класса, а диски Fibre Channel останутся только в секторе систем хранения high-end.

Переход на шестигигабитный SAS еще больше усилит преимущество этой технологии над Fibre Channel. Хотя в этом году на рынке появились продукты для систем хранения на базе восьмигабитного Fibre Channel, никто из производителей жестких дисков пока не планирует использовать этот интерфейс, поэтому на сегодня самыми быстрыми остаются накопители на базе Fibre Channel 4 Гбит/с. А появление в следующем году дисков SAS 6 Гбит/с компании Fujitsu (к которой наверняка вскоре присоединится и крупнейший производитель жестких дисков Seagate, уже продемонстрировавший прототипы таких устройств) будет означать, что именно эта технология способна обеспечить максимальную производительность ввода/вывода. По оценкам IDC, широкое внедрение второй версии SAS начнется во втором полугодии 2009 г. и к тому времени уже будет запущено массовое производство компонентов серверов и систем хранения, поддерживающих этот интерфейс.

Версия для печати (без изображений)