В начале декабря корпорация Intel официально отметила свое 40-летие и представила в России и других странах СНГ новейшие четырехъядерные процессоры Intel Core i7 моделей 920, 940 и 965 Extreme Edition для мощных рабочих станций и геймерских ПК. Как рассказал технический эксперт московского офиса Intel Алексей Рогачков, инженеры-разработчики, создатели контента и игроманы получили предпочтение перед пользователями других категорий по двум простым соображениям. Во-первых, серверные и мобильные микропроцессоры требуют гораздо большего времени на тестирование перед запуском в массовое производство, чем микросхемы для настольных ПК. Во-вторых, в преддверии горячего новогоднего сезона хорошим спросом должны пользоваться именно игровые модели. Эксперты тем временем отмечают, что данное решение Intel идёт в русле общей тенденции “вульгаризации” профилей использования компьютеров. Если на заре компьютерной эры главными заказчиками для индустрии были оборонные ведомства и научные учреждения, в эпоху ее расцвета на первый план выходили бизнес-пользователи, то сейчас, на этапе конкурентной зрелости, основные новации делаются именно по запросу массового потребителя.

А новаций в Intel Core i7 предостаточно. Это в первую очередь новое вычислительное ядро Nehalem (производственная технология 45 нм), встроенный трехканальный контроллер памяти DDR3, система динамического управления тактовой частотой (в зависимости от вычислительной нагрузки) TurboBoost и сверхбыстрая шина QuickPath Interconnect. Для процессоров Core i7, упакованных в корпуса LGA1366, выпущен новый чипсет — Intel X58. Упрощенно говоря, Intel совместила в одной микросхеме “северный мост” и процессор, примерно так же, как и корпорация AMD. Отметим также, что каждое из четырех вычислительных ядер новинки поддерживает технологию Hyper-Threading, благодаря чему число логических ЦП в системе может достигать восьми.

Региональный менеджер Intel Дмитрий Конаш на представлении нового процессора подчеркнул, что выпуск Intel Core i7 никак нельзя назвать “бумажным”: продукцию на его основе уже продемонстрировал ряд сборщиков.

Версия для печати (без изображений)